ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грищенко о паспортах РФ украинцам: Это испытание для новоизбранного президента Украины. Москва хочет увидеть его реакцию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грищенко: С этим нужно разбираться, причем в контексте стратегии возвращения Крыма и Донбасса
Грищенко: С этим нужно разбираться, причем в контексте стратегии возвращения Крыма и Донбасса
Фото: uacrisis.org

Вопрос выдачи российского гражданства украинцам может стать еще одной "разменной монетой", когда начнутся переговоры между Украиной и РФ. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Решение российских властей о выдаче паспортов РФ украинцам связано с желанием Москвы испытать новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и увидеть его реакцию на этот шаг. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко, комментируя указ президента РФ Владимира Путина о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для определенных категорий граждан Украины.

"Конечно, это испытание для новоизбранного президента Украины. Москва хочет увидеть его реакцию. Также это сигнал жителям оккупированных территорий на Донбассе и в Крыму: мол, Россия рассматривает их новое гражданство как продолжение советского. Якобы гражданство Украины у них было временным. Вообще, я думаю, это мало что изменит, однако ситуацию обострит. Для нас это дополнительные проблемы. И вопрос российского гражданства украинцам может стать еще одной разменной монетой, когда начнутся переговоры между Украиной и РФ. Причем в любом формате – с посредниками или без", – отметил Грищенко.

По его словам, РФ использует выдачу своего гражданства украинцам как политический инструмент.

"Вполне логичным будет обращение к правительствам стран, которые сейчас поддерживают санкции против РФ. Да и к международному сообществу в целом. Россия, по сути, декларирует возможность приобретения двойного гражданства для украинцев. Конечно, это политический инструмент Москвы. С этим нужно разбираться, причем в контексте стратегии возвращения Крыма и Донбасса. Учитывая, что возможности для силового решения этих проблем у нас пока нет", – подчеркнул Грищенко.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Луганской области Украины в упрощенном порядке. 30 апреля аналогичный паспортный центр, предназначенный для выдачи российских паспортов в упрощенном порядке жителям оккупированных районов Донецкой области Украины, открылся в Неклиновском районе Ростовской области.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. США и ЕС также осудили решение Путина.

27 апреля Путин заявил, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев. Сегодня он подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для определенных категорий граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации