Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГРУ РФ в феврале 2014 года провело в соцсетях кампанию по дискредитации Евромайдана для захвата Крыма – СМИ

22 февраля 2014 года после бегства в РФ тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в Facebook и во "ВКонтакте" появилось множество фейковых аккаунтов якобы простых людей изо всей Украины, которые "разочаровались в протестах", пишет американская газета The Washington Post со ссылкой на секретный отчет Главного разведывательного управления России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участников Евромайдана в фейковых группах называли "нацистами и фашистами"
Участников Евромайдана в фейковых группах называли "нацистами и фашистами"
Фото: EPA

Главное разведывательное управление (ГРУ) России с 22 по 28 февраля 2014 года провело в Украине масштабную кампанию по дискредитации в соцсетях Евромайдана и новой власти. Об этом 25 декабря американская газета The Washington Post сообщила со ссылкой на секретный отчет российской спецслужбы, который оказался в распоряжении редакции.

Утверждается, что после бегства в РФ украинского президента Виктора Януковича в Facebook и во "ВКонтакте" появилось множество фейковых аккаунтов якобы простых людей изо всей Украины, которые "разочаровались в протестах".

Для распространения подобных настроений российская разведка создала более 30 групп в соцсетях, говорится в публикации. Использовалась риторика о "нацистах и фашистах, которые планировали нападения на пророссийских граждан".

Это делалось, чтобы сформировать "правильное" общественное мнение для военной операции в Крыму, поясняет издание.

27 февраля, когда здание Верховного Совета Крыма было захвачено, ГРУ создало четыре группы в Facebook и во "ВКонтакте", чтобы побудить крымчан поддержать отделение от Украины. Для раскрутки пабликов ГРУ использовало платные объявления, отмечается в материале. 

Газета подчеркивает, что в 2016 году подобную пропагандистскую технологию российские спецслужбы применили на выборах президента США

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг, который перерос в массовые протесты по всей стране. За время противостояния с силовиками погибли десятки протестующих, сотни получили ранения

Янукович бежал из Киева 22 февраля 2014 года. Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. 

16 марта 2014 года после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума Россия аннексировала Крым. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле того же года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации