$36.66 €39.64
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Генштаб ВСУ: Оккупанты понесли значительные потери в районах Работино и Вербового, силы обороны ведут штурм южнее Бахмута

Генштаб ВСУ: Оккупанты понесли значительные потери в районах Работино и Вербового, силы обороны ведут штурм южнее Бахмута Оккупанты безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Андреевки Донецкой области, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: EPA

Силы обороны Украины успешно отбили атаки российских оккупационных войск на бахмутском направлении в районах Миньковки, Орехово-Васильевки и Григоровки Донецкой области. Об этом в утреней сводке, опубликованной в Facebook, проинформировал Генштаб ВСУ.

"Противник пытался восстановить утраченное положение в районе Андреевки Донецкой области, успехов не имел. Силы обороны продолжают штурмовые действия южнее Бахмута, наносят врагу потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах", – сказано в сообщении.

Отмечается, что на авдеевском направлении украинские военные успешно отбили атаки россиян в районах Авдеевки и Северного Донецкой области, а на марьинском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Марьинки и Красногоровки Донецкой области.

"За прошедшие сутки [противник] совершил 12 неудачных попыток вытеснить наши подразделения с занимаемых позиций", – добавили в Генштабе ВСУ.

В то же время атаки оккупантов в районах Работино и Вербового Запорожской области завершились для них значительными потерями как в живой силе, так и в технике.

"На мелитопольском направлении силы обороны продолжают наступательную операцию, наносят оккупационным войскам значительные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта и заставляют отходить с занимаемых позиций. […] На херсонском направлении – продолжают контрбатарейную борьбу, уничтожают склады обеспечения и наносят успешное поражение по тылам противника", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба ВСУ, за прошедшие сутки произошло более 30 боевых столкновений.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов Донецкой и Запорожской областей. В частности, о взятии Андреевки Генштаб ВСУ сообщил утром 15 сентября, а 17 сентября ВСУ деоккупировали Клещиевку. Оба населенных пункта находятся южнее Бахмута.