$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Генштаб ВСУ уточнил количество сбитых ночью над Украиной российских дронов-камикадзе

Генштаб ВСУ уточнил количество сбитых ночью над Украиной российских дронов-камикадзе В ВСУ отметили, что сбили больше БПЛА, чем сообщалось ранее
Фото: Олександр Павлюк | Міністерство оборони України / Telegram

В ночь на 19 сентября силы обороны Украины сбили 28 дронов-камикадзе Shahed, которые российские оккупанты запустили по Украине. Об этом Генеральный штаб Вооруженных сил Украины проинформировал вечером 19 сентября в Facebook.

"Сегодня Российская Федерация нанесла очередной авиационный удар по Украине ударными БПЛА типа Shahed-136/131. По уточненной информации, противовоздушная оборона уничтожила 28 из 31 Shahed по маршруту следования в южных, центральных и западных областях Украины", – говорится в сообщении.

Украинские военные отметили, что баллистической ракетой "Искандер-М" враг нанес удар по Кривому Рогу Днепропетровской области, в результате чего пострадало мирное население.

"Всего за эти сутки враг нанес девять ракетных и 67 авиационных ударов, совершил 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. В результате российских террористических атак, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены и повреждены жилые дома и другая гражданская инфраструктура", – объяснили в Генштабе ВСУ.

Утром пресс-центр Воздушных сил ВСУ сообщал, что ночью были сбиты 27 дронов-камикадзе из запущенных 30-ти.

Контекст

Оккупанты используют в войне против Украины несколько видов беспилотников иранского производства: одноразовые беспилотники-камикадзе Shahed-131 и Shahed-136, а также многоцелевые беспилотники Mohajer-6. Страна-агрессор Россия массово применяла их для атак на объекты гражданской и критической инфраструктуры.

20 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия с начала широкомасштабного вторжения выпустила по Украине более 6,5 тыс. ракет и более 3,5 тыс. ударных дронов, в том числе иранских Shahed. С тех пор были новые атаки.

13 сентября пресс-служба Сухопутных войск Украины сообщила, что за год РФ выпустила по Украине более 2 тыс. ударных БПЛА типа Shahed.