Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг: Факт, что 40 тысяч граждан ежедневно пересекают линию разграничения, – четкий показатель того, что у людей в головах ее нет

Граждане по обе стороны от линии разграничения на Донбассе уже четыре года живут в совершенно различных условиях, заявил экс-замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: Когда замолкают пушки, надо говорить людям
Хуг: Когда замолкают пушки, надо говорить людям
Фото: ЕРА

Сам факт того, что 40 тысяч граждан ежедневно пересекают линию разграничения на Донбассе, говорит о том, что у людей в головах ее нет, заявил экс-замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в интервью "Новому времени".

"По обе линии разграничения живут украинцы, и эти украинцы не верят и не понимают причины конфликта, они надеются на его завершение. И я очень надеюсь, что у украинцев хватит сил и прочности для того, чтобы этого добиться. Понимаете, когда замолкают пушки, надо говорить людям", – отметил Хуг.

По его мнению, сейчас нужно думать о защите человеческих жизней по обе стороны линии соприкосновения, о том, как восстанавливать жизнедеятельность на оккупированной территории.

"Именно поэтому я говорю, что надо как можно быстрее, немедленно прекратить военные действия. Безусловно, реинтеграция займет гораздо больше времени, потому что граждане по обе стороны этой линии разграничения уже четыре года живут в совершенно различных условиях, и это потребует времени. Но, безусловно, настоятельно необходимо полное прекращение военных действий для того чтобы обеспечить достойную защиту людям", – подчеркнул бывший замглавы СММ ОБСЕ.

Он выразил надежду, что украинцы по обе стороны линии разграничения включатся в восстановление мирной жизни, которая прекратилась на части территорий Донбасса в 2014 году.

"Сам факт того, что 40 тысяч граждан ежедневно пересекают эту линию разграничения, – четкий показатель того, что у людей нет в головах этой линии разграничения. Это жесткая, фактическая реальность "на месте", – добавил Хуг.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу в 2014 году в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Срок полномочий швейцарца Александра Хуга в должности замглавы СММ ОБСЕ, которую он занимал с 2014 года, истек 31 октября. Он заявил, что за четыре года его работы ситуация на Донбассе мало изменилась, стороны военного конфликта не проявляют волю для его завершения. Хуг добавил, что покидает должность "с чувством тревоги и грусти".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации