$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Ирина Геращенко: Боевики внесли в список на освобождение не имеющих отношения к войне беркутовцев и просто убийц

Ирина Геращенко: Боевики внесли в список на освобождение не имеющих отношения к войне беркутовцев и просто убийц Ирина Геращенко: Мы требуем освобождения всех незаконно удерживаемых
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украинская сторона готова освободить только тех преступников, по которым украинское законодательство позволяет процедуру помилования, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

На заседании гуманитарной подгруппы в Минске представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) внесли в списки на освобождение людей, не имеющих отношение к конфликту на Донбассе, и в ультимативной форме потребовали амнистии. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко в Facebook.

"ОРДЛО внесли в списки своих требований тех, кто не имеет никакого отношения к инспирированному на Донбассе конфликту: начиная от беркутовцев, причастных к убийствам на Майдане, и заканчивая просто убийцами в Запорожье или Виннице, а также лицами, которые были причастны к трагическим событиям в Одессе! Очевидно, что эти преступники не могут попасть под освобождение, они не имеют никакого отношения к минскому процессу", – подчеркнула она.

Нардеп отметила, что террористы так и не передали украинской стороне информацию о 128 украинских заложниках, удерживаемых на территории ОРДЛО.

"Мы требуем освобождения всех незаконно удерживаемых и готовы передать ради их освобождения всех, кто есть в списках ОРДЛО и по которым украинское законодательство позволяет процедуру помилования. Мы готовы в июне выйти на освобождение. Главное – согласие и желание второй стороны, которое сегодня не было продемонстрировано", – рассказала она.

28 апреля Геращенко сообщила, что число украинцев, которых боевики удерживают в заложниках, увеличилось до 128.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.