Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко сообщила, что боевики пообещали включить ученого-религиоведа Козловского в списки на обмен

Освободить удерживаемого боевиками "ДНР" ученого-религиоведа Игоря Козловского можно будет после того, как террористы перестанут придумывать надуманные причины для промедления в этом вопросе, заявила представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права
Геращенко: ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Боевики пообещали включить ученого-религиоведа Игоря Козловского, который удерживается на оккупированной территории Донецкой области, в списки на обмен, написала представитель Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook по итогам встречи группы 15 мая в Минске.

Важно, что все стороны признали, что Украина провела большую работу и продемонстрировала компромисс, что приближает нас к освобождению заложников. Также другая сторона, наконец, пообещала, в том числе в формате ТКГ, что при согласовании окончательных списков в них включат Козловского. Вопрос только в том, когда другая сторона перестанет придумывать надуманные причины промедления, и мы согласуем дату освобождения", – отметила она.

Геращенко добавила, что процедура верификации тех, кто есть в списках боевиков на обмен, но не хочет возвращаться на оккупированную территорию, завершена.

"Группа в составе ОБСЕ, Службы безопасности Украины, офиса обмудсмена проехала больше 14 000 километров, 20 регионов и 37 пенитенциарных учреждений. ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права, при соблюдении конфиденциальности. Мы настояли на участии в заседании обмудсмена Валерии Лутковской, которая засвидетельствовала соблюдение всех этих норм. Мы настаивали сегодня подвести черту под верификацией и двигаться дальше, согласовать окончательные списки и дату освобождения", – написала представитель Украины.

Она подчеркнула, что противоположная сторона продолжает "тянуть волынку" и требует уточнения еще по некоторым фамилиям.

Геращенко заявила, что на заседании подгруппы по безопасности украинская сторона "жестко осудила" факт сексуальных домогательств со стороны боевиков к женщине – представительнице специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



В конце января 2016 года боевики "ДНР" задержали историка-религиоведа, преподавателя одного из донецких вузов Игоря Козловского, в его квартире провели обыск. Его супруга считает, что причина ареста – переписка, которую ученый вел в Facebook.

В мае прошлого года Геращенко заявила, что сепаратисты не собираются освобождать религиоведа и считают его шпионом.

В марте 2017 года советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сказал, что для освобождения удерживаемого боевиками в Донецке Козловского нужно задействовать международные организации.

3 мая сын Козловского Александр сообщил, что так называемый военный трибунал "ДНР" осудил его отца на два года и восемь месяцев, не приняв во внимание ни возраст Игоря Козловского, ни то, что у него на попечении находится сын-инвалид.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации