Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Есть тревожная информация об ухудшении состояния здоровья Балуха и Сенцова

Первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в минском процессе Ирина Геращенко обсудила с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой судьбу украинских политзаключенных Владимира Балуха и Олега Сенцова, а также возможный обмен российских граждан на украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Пока Москва не даст отмашки, не будет никакого продвижения в вопросе освобождения заложников или поиска пропавших
Геращенко: Пока Москва не даст отмашки, не будет никакого продвижения в вопросе освобождения заложников или поиска пропавших
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

У украинской стороны есть информация об ухудшении состояния здоровья украинских политзаключенных, которых удерживают в РФ, Олега Сенцова, Владимира Балуха и других. Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Есть тревожная информация об ухудшении состояния здоровья Владимира Балуха, Олега Сенцова, других. К сожалению, нет ни одного ответа на все предложения к РФ в рамках гуманитарной подгруппы в Минске, через Министерство иностранных дел или институт омбудсменов по передаче граждан РФ, осужденных за терроризм, диверсии, участие в боевых действиях, в обмен на освобождение украинцев", – написала Геращенко.

Он отметила, что обсудила с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой вопрос задержания в аннексированном Крыму украинских рыбаков, а также судьбу украинцев, осужденных до 2014 года и отбывающих наказание на оккупированных территориях.

"Эти граждане, осужденные за преступления, также украинские граждане. Украинская сторона готова способствовать их перемещению, офис уполномоченного готов этим заниматься", – отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что неоднократно передавала представителям ОБСЕ эту информацию, но подвижек в данном вопросе нет из-за "искусственных препятствий" со стороны ОРДЛО.

"Пока Москва не даст отмашки, к сожалению, не будет никакого продвижения в вопросе освобождения заложников или поиска пропавших. К сожалению, Кремль не заинтересован в прогрессе в этих важных вопросах", – добавила первый вице-спикер.



4 апреля во время заседания в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона заявила о готовности передать РФ 23 россиян в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля Геращенко сообщила, что РФ проигнорировала предложения Украины.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца рассказала 20 мая, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

5 июля Геращенко сообщила, что Украина готова передать РФ 36 россиян, и озвучила их имена.

В тот же день она написала представителю РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борису Грызлову письмо, где предложила провести расширенное заседание контактной группы в Минске при участии украинского омбудсмена Людмилы Денисовой и российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой для обсуждения этой инициативы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации