Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Минские переговоры много в чем зависят от результатов нормандской телефонной конференции

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко выразила предположение, что в ходе телефонной конференции лидеров стран нормандского формата 24 июля президенту РФ Владимиру Путину будет непросто "петь его любимую песню о "настамнет".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Для Украины ключевое вопрос безопасности и освобождения заложников
Ирина Геращенко: Для Украины ключевое – вопрос безопасности и освобождения заложников
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе много в чем зависят от результатов телефонной конференции лидеров стран нормандского формата, которая пройдет 24 июля, написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко в Facebook.

"Завтра – первые телефонные переговоры в нормандском формате за долгое время, первые с участием нового французского президента Макрона (Эммануэль Макрон. – "ГОРДОН"), который не повелся на попытки Путина (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") поставить "нормандский" на паузу. Почему-то думаю, что Путину непросто будет петь его любимую песню о "настамнет". А для Украины ключевое – вопрос безопасности и освобождения заложников", – отметила она.

Геращенко добавила, что очень хочется прогресса по ним.

"Наши минские переговоры, которые состоятся 31 июля (Skype конференция по заложникам) и 2 августа (все остальные, кроме гуманитарной, группы), во многом будут зависеть от результатов нормандской телефонной конференции", – написала она.



15 июля издание ZN.UA со ссылкой на источники сообщило, что переговоры лидеров "Нормандской четверки" пройдут 24 июля.

19 июля спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик также назвал эту дату.

Спикер Кремля Дмитрий Песков 20 июля заявил, что дата телефонного разговора пока не определена.

21 июля президент Украины Петр Порошенко сказал, что в ходе этих телефонных переговоров он будет требовать немедленного прекращения огня вдоль всей линии разграничения на Донбассе.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации