$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Ирина Геращенко: На Донбассе в плену боевиков находятся 115 украинцев

Ирина Геращенко: На Донбассе в плену боевиков находятся 115 украинцев Герашенко: Работа международных гуманитарных миссий на оккупированных территориях заблокирована
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Международный комитет Красного Креста до сих пор, несмотря на многочисленные обещания, не допущен к поиску пропавших без вести на оккупированных территориях в Украине.

В плену боевиков в Донецкой и Луганской областях находится 115 граждан Украины. Об этом вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook.

"В плену боевиков – 115 украинцев, в тюрьмах РФ – 12 политзаключенных, к которым часто не допускают консулов, врачей. Международный комитет Красного Креста до сих пор, несмотря на многочисленные обещания, не допущен к поиску пропавших без вести (а их насчитывается 684)", – написала она.

Геращенко добавила, что работа международных гуманитарных миссий на оккупированных территориях заблокирована.

20 апреля появилась информация, что в течение 10 дней из плена боевиков на востоке Украины могут быть освобождены 25 пленных.

По данным на конец февраля 2016 года, в плену боевиков на востоке Украины находился 131 человек, среди которых четыре женщины и не менее 20 тяжелобольных.

Всего за время проведения антитеррористической операции, которая продолжается с апреля 2014 года, из плена боевиков освобождены более трех тысяч человек.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.