Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о санкциях России против Украины: Напугали бабу туфлями на каблуках

Украинские политические деятели, которые не попали в санкционный список России, должны задаться вопросом: что же они делают в политике Украины? Такое мнение выразила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Президент и его команда и в дальнейшем будут делать все, чтобы у Кремля пригорало
Ирина Геращенко: Президент и его команда и в дальнейшем будут делать все, чтобы у Кремля пригорало
Фото: rada.gov.ua

В новом санкционном списке России – вся команда президента Украины Петра Порошенко, и это "хорошая оценка работы украинского президента Кремлем", заявила 1 ноября в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Журналисты просят комментарий по "санкционному списку". Ну, во-первых, я давно невъездная в РФ, поэтому мне их эти списки не интересны. Во-вторых, приятно находиться в одном списке с приличными (в большинстве своем) людьми. В-третьих, ключевая моя задача – делать все, чтобы украинские и мировые санкции против РФ усиливались. В-четвертых, как говорил когда-то [посол России в Украине] Виктор Степанович Черномырдин: "Напугали бабу туфлями на каблуках", – написала Геращенко.

По ее словам, политики, не попавшие в этот список, должны задаться вопросом: а что же они делают в украинской политике? Сама Геращенко в перечень попала.

"Есть там, правда, парочка фамилий для прикрытия традиций своих, кремлевских, чтобы и дальше тянуть их в украинскую власть под видом патриотов и патриоток в вышиванках. В этом списке – вся команда Порошенко, в том числе и его сын [нардеп от БПП Алексей Порошенко]. Хорошая оценка работы украинского президента Кремлем. Президент и его команда и в дальнейшем будут делать все, чтобы у Кремля пригорало. И в ПАСЕ. И в ООН. На всех международных площадках. До полного освобождения Украины, до деоккупации Крыма и Донбасса", – продолжила Геращенко.

Она добавила, что Россия давно ведет "подлые экономические войны против Украины".

"Россия планомерно уничтожала нас по экспорту металлургии, минеральных удобрений, химической продукции, боролась с нами на мировых рынках оружия, уничтожала нас как мощного экспортера металлургической и трубной промышленности. Так что в этих санкциях ничего нового, всем этим предприятиям и так давно перекрыт вход на российский рынок. И что еще подлее – заблокирован транзит в третьи страны, такие как как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Это война. Гибридная. Серьезной составляющей которой является экономическая война",  отметила первый вице-спикер Верховной Рады.

Она заявила, что украинскому бизнесу, который десятилетиями был ориентирован на рынки России и СНГ, было в 2014 очень трудно, но "бизнес потихоньку приходит в себя, переориентируется на другие рынки".

"Уверена, Украина и украинский бизнес все это переживут, станут лишь более конкурентными и сильными. Р.S. Первых лиц государства в санкционные списки не вносят. Это невозможно. Но в целом это санкционный список Порошенко. Все его помощники, дипломаты и международные советники… яркие представители БПП, лидеры крымских татар, вся команда президента – там", – подчеркнула Геращенко.



1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях России против Украины. Всего в списке 68 компаний и 322 физических лица. Санкции предусматривают "блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России". Также отмечается, что правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной санкций, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ, предполагающий введение санкций в связи "с недружественными действиями Украины". Глава Кремля поручил правительству составить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться специальные экономические меры, а также определить эти меры.

Украина ввела санкции против физических и юридических лиц России впервые в 2015 году. По состоянию на июнь 2018 года в санкционные списки входили 1762 физических и 786 юридических лиц.

Сейчас в отношении Украины также действует ряд других санкций РФ, включая эмбарго на ввоз из Украины некоторых видов продовольственных товаров, а также запрет на транзит через Россию в Казахстан и Кыргызстан украинских грузов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации