Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко об обмене удерживаемых украинцев: Кремль будет ждать старта украинской избирательной кампании

Россия может отдать удерживаемых в тюрьмах РФ и ОРДЛО украинцев лояльным к Кремлю кандидатам, чтобы показать, что только они умеют договариваться с Кремлем и вести прямые переговоры с представителями террористических "ДНР" и "ЛНР". Такое мнение выразила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Путин будет разыгрывать эту карту, я не исключаю, перед выборами
Геращенко: Путин будет разыгрывать эту карту, я не исключаю, перед выборами
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер украинского парламента и представитель в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко заявила, что президент России Владимир Путин будет использовать тему политических заложников в украинской избирательной кампании. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Путин будет разыгрывать эту карту, я не исключаю, перед выборами. Я не исключаю, что вопрос заложников Россия хочет также использовать и в каких-то избирательных кампаниях так или иначе, возможно, отдав их лояльным к Кремлю кандидатам, чтобы показать, что только они умеют договариваться с Кремлем, вести прямые переговоры с ОРДЛО и т.д. То есть, к сожалению, судьбы людей используются очень цинично и грязно для торга", – написала Геращенко.



По ее словам, это "остро ощущалось" на последней встрече в Минске.

"Еще раз направили письмо РФ, на этот раз от омбудсмена Людмилы Денисовой, ее визави Татьяне Москальковой с предложением встретиться на полях Минска в любое удобное для россиян время, чтобы реализовать наконец высокие договоренности президентов [Украины Петра] Порошенко и [России Владимира] Путина в отношении гуманитарного обмена визитами и мониторинга условий содержания заключенных. И ключевое – чтобы разблокировать процесс освобождения", – отметила вице-спикер.

Она напомнила, с марта 2018 года Украина не получила никакого ответа от РФ на предложение передать 36 россиян, также российская сторона отвергла в рамках Минска все предложения по освобождению заложников в ОРДЛО.

"Все это наталкивает на мысль, что Кремль будет ждать старта украинской избирательной кампании и затем попытается играть не только на теме заложников, но и более широко – Донбасса, войны и мира, подталкивая к "прямым переговорам" с ОРДЛО и демонстрируя приверженность определенных кандидатов и партий, готовых разговаривать на условиях Кремля, а не с позиции Украины", – добавила Геращенко.

4 апреля Украина в Минске заявила о готовности передать РФ 23 россиян в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля Геращенко сообщила, что РФ проигнорировала предложения Украины.

16 мая представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что РФ поддерживает обмен удерживаемыми лицами в формате "157 на 20".

Cпикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала 20 мая, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

2 июля Геращенко озвучила список из 23 россиян. В него вошли Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валехидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кимаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седиков, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

5 июля Геращенко рассказала, что Украина готова передать РФ еще 13 человек. В этом списке – главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, экс-депутат Севастопольского горсовета Владимир Галичий, бывший "замминистра спорта" оккупированного Крыма Фарух Камалов, боевик "ЛНР" Юрий Марчуков, бывший "министр здравоохранения" Крыма Петр Михальчевский, "депутат" так называемого Евпаторийского городского совета Крыма Сергей Осьминин, участник "народной обороны" Крыма Александр Сатаров, дезертир Александр Синичак и другие.

Она написала Грызлову письмо, где предложила провести расширенное заседание контактной группы в Минске при участии украинского омбудсмена Денисовой и российского уполномоченного по правам человека Москальковой для обсуждения этой инициативы.

25 июля Геращенко сказала, что представители РФ в Минске снова не отреагировали на предложение Украины обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации