Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представители РФ в Минске снова не отреагировали на предложение Украины обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев – Ирина Геращенко

Россия не хочет обменивать 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев, потому что планирует использовать вопрос заложников для торга, шантажа и в грязных политических играх, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: РФ ее граждане не нужны
Геращенко: РФ ее граждане не нужны
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В рамках встречи в Минске гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе представители Российской Федерации в очередной раз не отреагировали на предложение украинской стороны обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев. Об этом 25 июля в Facebook заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

"РФ так и не дала ни одного ответа на предложение передать им 36 россиян в обмен на наших в российских тюрьмах. Ни устного, ни письменного. Что свидетельствует о том, что РФ ее граждане не нужны. Полностью контролируемые РФ представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком, в очередной раз таким образом пытаясь выполнить заказ Кремля по коррекции состава группы. Суверенное право Украины – определять своих переговорщиков, и конечно, ни Москва, ни ОБСЕ, ни тем более марионетки Кремля на это влиять не будут", – написала Геращенко. 

Она считает, что Россия хочет использовать вопрос пленных для шантажа, поэтому не соглашается на обмен.

"На самом деле ключевая проблема в другом: Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ, ни украинцев на оккупированном Донбассе и в Крыму. Москва еще не составила цену, что требовать за этот козырь, и планирует и дальше использовать вопрос заложников для торга, шантажа и в грязных политических играх", – подчеркнула она. 



4 апреля Украина в Минске заявила о готовности передать РФ 23 россиян в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля Геращенко сообщила, что РФ проигнорировала предложения Украины.

16 мая представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что РФ поддерживает обмен удерживаемыми лицами в формате "157 на 20".

Cпикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала 20 мая, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

2 июля Геращенко озвучила список из 23 россиян. В него вошли Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валехидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кимаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седиков, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

5 июля Геращенко рассказала, что Украина готова передать РФ еще 13 человек. В этом списке –главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, экс-депутат Севастопольского горсовета Владимир Галичий, бывший "замминистра спорта" оккупированного Крыма Фарух Камалов, боевик "ЛНР" Юрий Марчуков, бывший "министр здравоохранения" Крыма Петр Михальчевский, "депутат" так называемого Евпаторийского городского совета Крыма Сергей Осьминин, участник "народной обороны" Крыма Александр Сатаров, дезертир Александр Синичак и другие. Она написала Грызлову письмо, где предложила провести расширенное заседание контактной группы в Минске при участии украинского омбудсмена Людмилы Денисовой и российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой для обсуждения этой инициативы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации