Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: СММ ОБСЕ фиксирует технику РФ на Донбассе, хотя раньше "не замечала" ее. Убеждена, это связано с сокращением числа россиян в миссии

Украина ожидает от специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе ответственного выполнения своего мандата, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины
СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины
Фото: EPA

В составе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ уменьшилось количество россиян. Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко по результатам заседания группы 16 октября.

"Мы ожидаем от СММ ОБСЕ, которая работает в опасных и тяжелых условиях, ответственного выполнения своего мандата. В последнее время СММ ОБСЕ еженедельно фиксирует и информирует мир о наличии российской техники и военного оборудования на Донбассе, а ранее "не замечала" их. Убеждена, что такая честность СММ ОБСЕ связана и с изменением состава миссии – наконец там стало меньше россиян – представителей страны-агрессора, нарушающей стандарты ОБСЕ. Украина давно обращала внимание на состав наблюдательной миссии, требуя сократить там присутствие россиян, которые нередко занимались далеко не теми вещами, которые определены мандатом миссии", – написала политик.



Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

По состоянию на 1 октября, как сказано в отчете СММ, в миссии было 717 международных наблюдателей, 39 из которых – представители РФ. Столько же россиян в СММ было и в предыдущие месяцы, например, в сентябре и январе, отмечается в отчетах миссии. 

13 октября замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал, что беспилотники миссии три ночи подряд фиксировали пересечение границы России и Украины на оккупированной территории Донбасса конвоями из военных машин. На одной из машин была зенитная установка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации