$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Ирина Геращенко: Однажды боевики бросили Кучме окровавленный украинский паспорт. Это был паспорт Слипака

Ирина Геращенко: Однажды боевики бросили Кучме окровавленный украинский паспорт. Это был паспорт Слипака Геращенко: Мы настаивали, чтобы окровавленный документ приняли представители ОБСЕ и передали украинским компетентным органам
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала, что представители украинской стороны были шокированы поведением боевиков в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, когда те бросили экс-президенту Украины Леониду Кучме паспорт погибшего в ходе антитеррористической операции оперного певца Василия Слипака.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко согласилась с высказыванием экс-президента Украины Леонида Кучмы, что после минских встреч надо несколько дней приходить в себя. Об этом она написала в Facebook.

"Однажды боевики бросили Кучме окровавленный украинский паспорт. Это был паспорт убитого террористами Василия Слипака. Мы были в шоке. И бросились к Кучме, чтобы он даже не прикасался к страшному артефакту.

"В следующий раз они привезут отрезанное ухо или руку? Где они взяли паспорт убитого человека? Они причастны к убийству?" – говорила я. Мы настаивали, чтобы окровавленный документ приняли представители ОБСЕ и передали его украинским компетентным органам", – вспомнила она.

Геращенко отметила, что очередь желающих отстаивать Украину в Минске не стоит.

В интервью "Новому времени" она уточнила, что представители России ведут себя в Минске тихо и дипломатично, отведя роль провокаторов своим подопечным – приглашаемым в Минск сепаратистам.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся, в частности, в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ). Украинскую делегацию на переговорах возглавлял Кучма.

Слипак был смертельно ранен снайпером в районе села Луганское Донецкой области 29 июня 2016 года. Бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный заявлял, что террористы убили певца намеренно – перед очередным раундом минских переговоров.

В феврале 2017 года Порошенко присвоил Слипаку звание Героя Украины.

28 сентября 2018 года Кучма сообщил журналистам, что покинет минские переговоры, когда достигнет "критического возраста".

2 октября пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер сообщила, что второй президент Украины провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах.