Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представитель омбудсмена Украины заявил, что дети под Горловкой погибли из-за срыва "ДНР" соглашения по разминированию

Около 200 тысяч детей, проживающих вдоль линии разграничения, постоянно рискуют травмироваться или погибнуть, сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мины и снаряды основная причина жертв среди детей в 2017 году
Мины и снаряды – основная причина жертв среди детей в 2017 году
Фото: Анна Гин / Gordonua.com (архив)

Гибель трех и ранение еще одного ребенка при взрыве мины в районе оккупированной Горловки связаны со срывом боевиками договоренности по противоминной деятельности. Такое мнение 30 сентября выразил в Facebook представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

"Почему это случилось? Мое мнение, что это произошло из-за невыполнения договоренностей стороной НВФ "ДНР" по разминированию. 2 марта 2016 года трехсторонняя контактная группа подписала документ по противоминной деятельности. Согласно подписанным документам, разминированию подлежат в приоритетном порядке территории, непосредственно прилегающие к контрольно-пропускным пунктам на линии соприкосновения, использующимся для перемещения гражданских лиц, а также вдоль дорог, ведущих к этим пунктам", – рассказал он.

Лисянский подчеркнул, что выполнение этих договоренностей и должно было предотвращать трагические случаи, однако в 2018 году на оккупированной территории Донецкой области неоднократно фиксировались смерти детей от боеприпасов и мин.

"Около 200 тысяч детей, проживающих вдоль линии разграничения, постоянно рискуют травмироваться или погибнуть. Причем мины и снаряды – основная причина жертв среди детей в 2017 году", – процитировал он отчет Кластера ООН по вопросам защиты за февраль 2018 года.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

15 июля 2018 года первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что на Донбассе более 7 тыс. га являются опасными из-за мин.

30 сентября "мэр" оккупированной Горловки Иван Приходько сообщил, что трое детей погибли в результате подрыва на мине, еще один ребенок получил ранения. Украинские правозащитники выяснили фамилии пострадавших детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации