Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитники передали суду в Гааге данные о сексуальном насилии в оккупированных районах Донбасса

Прокурору Международного уголовного суда направлены свидетельства о совершении сексуальных преступлений в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Собраны данные о местах, где сексуальное насилие имело системный характер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Здание донецкого управления СБУ, захваченное боевиками, является местом систематического совершения сексуальных преступлений, заявили правозащитники
Здание донецкого управления СБУ, захваченное боевиками, является местом систематического совершения сексуальных преступлений, заявили правозащитники
Фото: ЕРА

"Восточноукраинский центр общественных инициатив" (ВЦОИ) и FDIH (Международная федерация прав человека) передали в офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге (МУС) представление о сексуальном насилии во время вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом руководитель ВЦОИ Владимир Щербаченко рассказал на пресс-конференции в Киеве 27 сентября, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Это около 100 страниц текста, который мы позавчера передали в офис прокурора Международного уголовного суда в рамках официальной процедуры", – сказал Щербаченко.

Документ содержит 58 свидетельств людей, которые знают о фактах сексуального насилия либо сами были его объектом.

Правозащитники идентифицировали 40 мест на временно оккупированной территории, где подтверждены факты сексуального насилия, в частности, места, где такое насилие имело системный характер. Речь идет о бывшем помещении Службы безопасности Украины, бывшем отделении "Новой почты" №22, военной базе в районе Мотель (все – Донецк), здании УБОП в Горловке, гаражах возле магазина "Кохана" в Луганске, помещении общежития Университета имени Даля, бывшем помещении Жовтневой районной администрации (все – Луганск).

Собранные факты подтверждают, что сексуальное насилие осуществлялось в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины или как часть систематических нападений на гражданское население, заявили правозащитники. По словам исследователя ВЦОИ Натальи Гриценко, речь идет о таких сексуальных преступлениях, как изнасилование, принуждение к проституции, принуждение к оголению и другие.

Обращение направлено с целью убедить прокурора провести полное расследование сексуальных преступлений в рамках статута МУС.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений.

Украина не подписала Римский статут, однако 8 сентября 2015 года уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

Прокуратура МУС по состоянию на декабрь 2017 года включила в свою базу данных 1200 фактов вероятного совершения преступлений на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации