Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко заявила, что боевики и российская сторона не вышли на скайп-конференцию

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе хочет до новогодних праздников осуществить обмен пленными, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Если есть желание освободить людей, будет и время на скайп-конференцию, это очевидно
Ирина Геращенко: Если есть желание освободить людей, будет и время на скайп-конференцию, это очевидно
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинская сторона еще вчера направила официальные письма в ОБСЕ и РФ с требованием немедленно собрать скайп-конференцию с приглашением представителей "ДНР" и "ЛНР" для обсуждения вопроса освобождения заложников, написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Мы сделали предложение передать 228 тех, кого спрашивали у ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей."ГОРДОН"), и немедленно забрать всех, кого боевики подтверждают. Чтобы к новогодним праздникам люди по обе стороны линии столкновения были дома", – отметила она.

По словам Геращенко, в ОБСЕ согласились на необходимость такой конференции, ответа от других участников не было. "Сегодня скайп-конференция не состоялась, мы предлагаем провести ее в четверг, согласовать все позиции, найти компромисс, освободить людей. Если есть желание освободить, будет и время на скайп-конференцию, это очевидно", – добавила она.



13 декабря Геращенко анонсировала скайп-конференцию по вопросу освобождения заложников. Она напомнила, что 7 декабря на заседании гуманитарной подгруппы украинская сторона предложила передать 228 человек в обмен на 42 украинских заложника, пребывание которых в плену подтверждают в отдельных районах Донецкой области и шесть – на оккупированной территории Луганской области.

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко заявила сегодня о договоренности обмена пленными в формате "1 на 4". По ее словам, может быть обменено 226 пленных с украинской стороны и 52 – со стороны боевиков.

7 декабря пресс-секретарь второго президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщала, что трехсторонняя контактная группа поручила подгруппе по гуманитарным вопросам подготовить все необходимое для освобождения максимального количества пленных до новогодних праздников. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным СБУ, по состоянию на конец ноября боевики удерживали в заложниках 108 украинцев, 61 из которых – сотрудники правоохранительных органов или военнослужащие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации