ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко заявила, что боевики не пускают немецких экспертов на оккупированные территории

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Мне кажется, что сейчас экологические проблемы Донбасса выходят на первый план после безопасности и гуманитарной составляющей
Геращенко: Мне кажется, что сейчас экологические проблемы Донбасса выходят на первый план после безопасности и гуманитарной составляющей
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Эксперты из Германии готовы помочь откачать воду из затопленных шахт оккупированного Донбасса, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, однако их не пускают туда оккупационные власти, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Немецкие эксперты готовы незамедлительно выехать на оккупированные территории Донбасса и откачать воду из затопленных шахт, однако боевики не пускают их на эти объекты. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя возможную техногенную опасность в Торецке Донецкой области.

"Экологическая ситуация на Донбассе действительно взрывоопасна. Уже год я и мои украинские коллеги по минским группам пытаемся привлечь внимание координаторов ОБСЕ, международного сообщества именно к экологической теме. Мы провели специальное заседание минской платформы в парламенте при участии комитета экологии, мы активизировали внимание к теме на уровне правительства, мы провели уже два выездных заседания на экологическую тематику в зоне АТО", – написала Геращенко на своей странице в Facebook.



По ее словам, удалось частично разрешить ситуацию с "Бахмутским аграрным союзом", где содержится более 90 тыс. свиней, а из-за близости боевых действий два года не могли почистить резервуары. Сейчас там начались очистные работы.

"Критической остается ситуация с шахтами на оккупированных территориях. Семь из них полностью разрушены и не могут быть восстановлены. На оккупированных территориях находится 115 украинских шахт, на некоторых украдено и вывезено оборудование, некоторые подтоплены до критической черты и там нужно немедленно откачать воду, иначе произойдет непоправимое: оползни, загрязнение грунтовых вод, рек", – сообщила она.

Кроме того, сложной остается ситуация с Донецкой фильтровальной станцией.

"В последние недели начали обстреливать основную насосную станцию и это грозит тем, что 600 тыс. граждан по обе стороны линии соприкосновения летом могут остаться без воды. Несколько дней назад, после обстрелов, на поврежденный участок выехали ремонтные бригады, чтобы починить насосную станцию и восстановить водоснабжение десяткам тысяч людей. Так вот, эта ремонтная бригада была обстреляна, люди не успели добежать до убежища, они упали прямо на землю, и чудом никто не погиб. Теперь рабочие просто отказываются выезжать на ремонт! Это и есть цель РФ – чем хуже, тем лучше, полная экологическая и гуманитарная катастрофа Донбасса", – убеждена Геращенко.

Она также напомнила о ситуации с Авдеевским коксохимом, где нужно провести ремонт системы водоснабжения в районе Ясиноватой.

"Мне кажется, что сейчас экологические проблемы Донбасса выходят на первый план после безопасности и гуманитарной составляющей. Здесь очень важно внимание мира. Мы рады, что евродепутаты, которые побывали в Авдеевке, проинформируют своих коллег об уровне угроз. Но эта проблема требует сегодня повышенного внимания на самом высоком уровне, иначе может быть беда, которая накроет не только пострадавший от войны регион, а гораздо большую по площади территорию", – резюмировала Геращенко.

В марте 2017 года в ООН предупредили об угрозе химической катастрофы на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации