Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ Актуально

"Картина Мирных". Истории детей Донбасса должны быть не только рассказаны, но и показаны

3,5 млн человек на Донбассе продолжают нуждаться в гуманитарной помощи. Треть из них – люди старше 60 лет, но в зоне вооруженного конфликта остаются и дети. По программе Фонда Рината Ахметова более 50 тысяч из них получили помощь психологов. В четвертой части спецпроекта "Донбасс и Мирные" – истории детей, которые приняли участие в видеопроекте "Война глазами детей" и в создании картины вместе с известной художницей Дашей Скорубской-Кандинской.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цель проекта "Мирное лето детям Донбасса!" психологическая реабилитация и полноценный отдых детей, которые видели, что такое война
Цель проекта "Мирное лето – детям Донбасса!" – психологическая реабилитация и полноценный отдых детей, которые видели, что такое война
Фото: fund.fdu.org.ua

По данным ООН, более 240 тыс. детей живут вдоль линии соприкосновения на Донбассе и каждый день рискуют попасть под обстрелы. Проживание бок о бок с вооруженными действиями приводят к огромному стрессу. Мальчикам и девочкам, которые через это прошли, крайне необходима психологическая реабилитация.

Сегодня дети с травмой войны имеют возможность пройти курс летнего оздоровления и психологической реабилитации в рамках проекта Фонда Рината Ахметова "Мирное лето – детям Донбасса!". За четыре сезона 4 тысячи детей, пострадавших из-за вооруженного конфликта, смогли получить помощь психологов и преодолеть травму войны.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Видеопроект "Война глазами детей"

Понять весь пережитый этими ребятами ужас поможет видеопроект Фонда "Война глазами детей". Он был записан с участниками одного из оздоровительных заездов проекта "Мирное лето – детям Донбасса" и представлен широкой публике 10 апреля во время отчетного мероприятия Фонда Рината Ахметова в Киеве. Героями 18 роликов стали мальчики и девочки, живущие по обе стороны линии соприкосновения. "Война глазами детей" – серия монологов, в которых они сами рассказали о том горе, которое изменило их жизнь.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Это короткие исповеди о том, как в одночасье рухнул привычный уклад жизни, как их семьям пришлось бежать, уезжать, терять друзей и близких. Это и свидетельство испытаний, через которые пришлось пройти мирным жителям востока Украины, и напоминание людям о том, как важно беречь мир.

Премьеры роликов в рамках проекта "Война глазами детей" проходят каждую неделю на страницах Фонда Рината Ахметова в Facebook и на YouTube.

Хочу жить нормальной жизнью

Никита Милецкий жил в Горловке в 2014-м, был свидетелем обстрела аэропорта. Он боится салютов, грома и взрывов, появилась тревожность и возбудимость, хотя в том же году семья выехала сначала в Мелитополь, потом в Киев.

"Скучаю по красивой "Донбасс-Арене", где работали мои родители, я часто бывал там. Скучаю по дому, по своей кровати двухэтажной – я успел ею лишь два месяца попользоваться, у меня там было много игрушек…  А потом началась война. Я тогда окончил второй класс, смеялся, радовался вместе с ребятами. И вдруг – грохот! Было очень страшно. Так мы прожили еще две недели – все вокруг взрывалось... Война – это очень страшная штука… Теперь я стараюсь не думать о войне. Я думаю о жизни, спокойствии и мире. Хочу жить нормальной жизнью", – рассказал он.

В летнем лагере 12-летний Никита не только научился справляться с тяжелыми переживаниями, но и сумел раскрыть свои таланты. Он понял, что хочет посвятить себя сцене. 

"Очень люблю вживаться в различные роли. Понял, что хочу быть актером. А если даже не актером, то в КВН точно буду играть! Думаю, у каждого ребенка есть своя суперспособность и своя суперсила!" – уверяет будущий актер.

ВИДЕО
Видео: Фонд Рината Ахметова / YouTube
Мама ведь говорила не выходить на улицу

В 2014 семья Лилии Деменковой жила под обстрелами, дом недалеко от аэропорта в Донецке. Снаряды падали возле дома и девочки. Она страдает нервными срывами, повышенной тревожностью, достаточно замкнута. Профессионально занимается плаванием.

Очень скучает по друзьям из дома и тяжело привыкает к новому месту жительства. Сейчас семья живет в Днепре. Лилия – участник проекта "Мирное лето – детям Донбасса!" в 2018 году.

"Мы сидим в зале с мамой и папой, смотрим телевизор. В это время возле нашего дома раздается взрыв", – едва сдерживая слезы вспоминает Лиля.

Ее увезли жить к бабушке.

"Я вышла из дома, чтобы пойти в школу. Услышала, как что-то летит надо мной. Подняла голову, а там гигантский оранжевый шар, который горит. Я побежала быстро и думала: "Мама ведь говорила не выходить на улицу, потому что там сейчас обстрелы. А я вышла...".

ВИДЕО
Видео: Фонд Рината Ахметова / YouTube


Картина Мирных

"Меня очень тронули истории этих ребят. Дети рассказали, через какую боль пришлось пройти. И очень важно услышать их сегодня, сделать так, чтобы их дальнейшая жизнь развивалась в позитивном ключе. Мы должны поступить с этими детьми, как с цветами, которые растут в отравленной почве. Чтобы они росли и развивались, нужно пересадить их в почву хорошую", – говорит художница Даша Скорубская-Кандинская, одна из первых зрителей видеопроекта.

Она родилась в 1985 году в Киеве, выставочную деятельность начала в 2003-м. Работы Скорубской-Кандинской находятся в частных коллекциях в Украине и за рубежом. Даша – наследница прославленного мастера Василия Кандинского.

"В надежде на Мир" – так называется работа, которую она создала вместе с детьми, пережившими ужасы вооруженного конфликта на востоке Украины. И картина, и видеоролики – разные формы одного содержания. У обоих проектов единая цель – рассказать миру о трагедии жителей Донбасса.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Кроме Никиты и Лилии, в создании картины участвовали Денис и Ева Иванюк из Стаханова. Сейчас они живут в Николаеве. Денис увлекается волейболом, велосипедным спортом, плаванием, рисует и играет в компьютерные игры. "Мечтаю, чтобы закончились обстрелы, чтобы на земле был мир и я вернулся домой", – говорит Денис.

Ева вышивает, поет, танцует и рисует. Сотрудники Фонда отметили, что она принимала самое активное участие в создании картины, а после мастер-класса художницы попросила в подарок на Новый год холст и краски.

Арт-терапия – один из современных методов лечения страхов и тревоги, а также возможность нарисовать желанное будущее. 

"Вы очень много насмотрелись – война, пришлось уезжать, – сказала своим помощникам Даша, – но не хочется это вспоминать, хочется чего-то светлого, мирного". 

Она предложила детям выразить свои чувства с помощью красок и кистей. Мазок за мазком вырисовывается картина – коллективное творчество детей и профессиональной художницы. Дети рисуют фон, стараясь, чтобы он был ярким – таким, каким и должно быть детство. Даша создает центральную фигуру – сильный женский образ. Это и Украина, это и мама. За три дня картина "В надежде на Мир" почти готова. Художница говорит, что полотно словно само писало себя.

Итог работы детей и Даши Скорубской-Кандинской Фонд Рината Ахметова представил в Киеве.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


"Важно, чтобы мир знал о детях, переживающих ужасы вооруженного конфликта. Поэтому их истории должны быть не только рассказаны, но и показаны, – отметила менеджер программ и проектов Фонда Юлия Малич. – Люди рассказывают правду о своей жизни, в том числе с помощью искусства. Их чувства и мысли передает картина, которую создавали ребята – участники проекта "Мирное лето детям Донбасса" вместе с известной художницей Дашей Скорубской-Кандинской".

С 2014 года благодаря помощи Фонда спасены жизни более миллиона человек. Их истории – пример того, как забота побеждает отчаяние и дарит надежду.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации