$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Климкин о миротворцах на Донбассе: Это будет постепенно. Мы в российские ловушки не пойдем

Климкин о миротворцах на Донбассе: Это будет постепенно. Мы в российские ловушки не пойдем Климкин: Наша логика – вначале безопасность, потом начинаем работать над нормальными выборами
Фото: ЕРА

Без обеспечения безопасности в оккупированных районах Донбасса выборов не будет, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Логика России на украинском Донбассе заключается в том, чтобы ничего не менять и сделать легитимным "свой протекторат". Об этом заявил министр иностранных дел Украины в интервью "5 каналу".

"Наша логика – вначале безопасность, потом начинаем работать над нормальными выборами. Как будут выглядеть местные выборы? Формула выборов должна быть частью процесса возвращения Украины на Донбасс. Французы это поддерживают. А Россия это видит как просто вырванную из контекста легитимизацию. И это российская цель. И нормандская встреча свидетельствует, что Россия никуда от этого не отошла", – рассказал он.

Климкин отметил, что на последней встрече впервые всерьез начали обсуждать введение миротворцев на Донбасс.

"Сейчас идея такая. Это будет постепенно. Мы не можем начать полную операцию с самого начала. Но нужна стратегия и вся логика и последовательность миротворческой операции. Без этого мы в российские ловушки по определению не пойдем", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. Президент РФ Владимир Путин заявил, что миротворческие войска должны размещаться на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".