Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин об идее Путина о миротворцах на Донбассе: Я усматриваю в этом элемент своеобразной политической шизофрении

Идея президента РФ Владимира Путина разместить мировторцев ООН на Донбассе только вдоль линии разграничения усложнит работу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, потому что нельзя иметь две миссии с разным территориальным мандатом, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин об идее РФ разместить мировторцев ООН вдоль линии разграничения на Донбассе: Это такое безумие, что одновременно и смешно, и грустно
Климкин об идее РФ разместить мировторцев ООН вдоль линии разграничения на Донбассе: Это такое безумие, что одновременно и смешно, и грустно
Фото: EPA

Российский план по размещению миротворцев ООН в зоне конфликта на Донбассе  – попытка "разбить" достижения по урегулированию ситуации. Об этом в интервью "Укринформу" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Это ожидаемая манипуляция прежде всего заключается в том, что Россия стремится к признанию поддерживаемых ею террористов на оккупированной части Донбасса. Это тщетная попытка перевести весь мирный процесс в некую виртуальную реальность. И разбить все то, чего мы достигли за это время с помощью наших партнеров", – заявил министр.

По его словам, вторая манипуляция заключается в идее РФ разместить миротворцев на Донбассе только вдоль линии разграничения.

"Это уже реальный путь к замораживанию существующей ситуации. То есть здесь видим стремление России легализовать свою колонию, свой протекторат на оккупированной части Донбасса. Более того, я усматриваю в этом и элемент своеобразной политической шизофрении. Москва якобы декларирует стремление помочь ОБСЕ, спецальной мониторинговой миссии. Но как? Разместив миротворцев только вдоль линии разграничения! Это же наоборот, только усложнит работу СММ, потому что нельзя иметь две миссии с разным территориальным мандатом. Это такое безумие, что одновременно и смешно, и грустно... Но всем нам, странам – членам ООН, здесь все хорошо понятно", – сказал Климкин.

Он подчеркнул, что ООН никогда не оказывала поддержку агрессии.

"Во-первых, об ООН. Тот проект резолюции, который Россия внесла в Совет Безопасности, не поддержал никто. Во-вторых, я уже говорил со многими из своих друзей и коллег в Европейском союзе... Думаю, моим коллегам прекрасно понятно, на что направлена указанная российская "инициатива". Это сознательная попытка исказить то, что наработано в контексте наших усилий выдавить Россию с Донбасса", – заявил дипломат.

По его словам, "навести порядок на Донбассе и вернуть страдающих там людей к нормальной жизни" не так и сложно.

"Но при одном условии: Россия выходит оттуда со своими войсками, вооружениями и наемниками. И уже после этого мы можем разговаривать о возможности переходного периода, о роли Европейского союза, роли мирового сообщества в восстановлении Донбасса, разрушенного Россией", – сказал министр.

Зимой 2015 года Украина начала консультации по вопросу ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс в Организации Объединенных Наций.

В августе 2017-го Порошенко заявил, что собирается представить идею о введении миротворцев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу о миротворческой миссии ООН на Донбассе и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение СБ ООН. При этом РФ настаивает, чтобы мандат миротворческой миссии ограничивался обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ и только на линии разграничения, тогда как Украина требует, чтобы миротворцы присутствовали на всей оккупированной территории, в том числе на неконтролируемом участке границы с РФ.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что в российском проекте "нет никакого миротворчества".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что требование Киева разместить миротворцев ООН на участке российско-украинской границы, который Украина сейчас не контролирует, противоречит Минским договоренностям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации