ГОРДОН
 
 

Путин засылает в Украину "троянского коня" путем предложения ввести миротворцев ООН – Bloomberg

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин хочет, чтобы международные силы патрулировали лишь неофициальную линию разграничения между захваченными территориями и украинской армией
Путин хочет, чтобы международные силы патрулировали лишь неофициальную линию разграничения между захваченными территориями и украинской армией
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин намерен использовать миротворцев ООН для заморозки развязанной им войны на Донбассе, пишет Bloomberg.

Российский президент Владимир Путин не станет "человеком мира", и его предложение о введении миротворцев на Донбасс стоит расценивать как попытку продвигать свои собственные интересы. Об этом пишет Bloomberg в редакционной статье.

Издание напоминает, что после того как Путин предложил ввести миротворцев ООН на Донбасс, немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль сказал, что "рад" внезапному предложению Кремля, так как российская сторона ранее отвергала все предложения по поводу миротворческих миссий. Издание отмечает, что все, кто знает Путина, не должны быть такими "легковерными", как Габриэль.

Правительство Украины и западные союзники также призывали ввести миссию ООН на Донбасс и настаивали, чтобы миротворцы следили за украинско-российской границей, через которую Москва перебрасывает оружие и войска на Донбасс. Однако Путин хочет, чтобы международные силы патрулировали лишь неофициальную линию разграничения между захваченными территориями и украинской армией, пишет издание.

По мнению Bloomberg, цель Путина заключается в том, чтобы силы ООН помогли закрепить фактическую независимость поддерживаемых Россией "ДНР" и "ЛНР" и заморозить конфликт.

Стратегия Путина – создать целый ряд замороженных конфликтов у российских границ, которые должны образовать буферную зону между Россией и Западом. Этой цели служат также Приднестровье в Молдове, Абхазия и Южная Осетия в Грузии, которые Москва отделила в ходе войны в 2008 году.

В статье утверждается, что Запад должен видеть в последнем предложении Путина по поводу Украины "троянского коня", который закрепит пророссийские силы на востоке Украины. Издание подчеркивает, что "разговоры об отправке миротворцев ООН должны начинаться с понимания, что они будут патрулировать украинско-российскую границу и бороться с переброской российской военной помощи сепаратистским регионам".

23 апреля президент Украины Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать вопрос о размещении на Донбассе миротворческого контингента под эгидой ООН.

22 августа Порошенко заявил, что намерен презентовать идею введения на Донбасс миротворцев ООН на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

3 сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что инициативы Украины о миротворческой миссии на Донбассе направлены на подрыв Минских соглашений

5 сентября Путин заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. По его словам, миротворцы "должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации