$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Климкин: Россия хочет сохранить на Донбассе свою колонию

Климкин: Россия хочет сохранить на Донбассе свою колонию Климкин собирается обсудить ситуацию на Донбассе с коллегами из Германии и Франции
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

В Москве не доверяют миротворческой миссии, которая может войти на Донбасс под эгидой ООН, и хотят сохранить влияние на регион, чтобы добиться дефрагментации Украины. Такое мнение высказал глава украинского МИД Павел Климкин.

Для Украины и ее западных партнеров очевидно стремление Москвы отказаться от ввода миротворцев на Донбасс для того, чтобы сохранить свое влияние на регион. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Всем, кому российская пропаганда пыталась пустить пыль в глаза, стало все понятно. Россия не доверяет ООН и миротворцам, называя их "оккупационной администрацией", хочет сохранить свою колонию, провести выборы под российским протекторатом и начать с Донбасса фрагментацию Украины. Поэтому с Россией так сложно вести дискуссию о миротворцах", – сказал министр.

Киев и "весь цивилизованный мир" продолжат оказывать давление на РФ в этом вопросе, подчеркнул Климкин, отметив, что сегодня обсудит эту проблему с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, а 23 января – с руководителем внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

"Но главными для меня будут вопросы безопасности, освобождения наших заложников и политических заключенных, о чем была моя последняя беседа с Лавровым (глава МИД РФ Сергей Лавров. – "ГОРДОН")", – добавил глава украинского МИД.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября 2017 года заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

В ООН начали подготовку соответствующей резолюции.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января в Киеве Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.