Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин заявил, что встреча глав МИД стран нормандского формата может пройти в сентябре

Ключевыми темами для обсуждения в рамках нормандского формата являются безопасность, освобождение заложников и политзаключенных, введение миротворческой миссии ООН на Донбасс, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Есть много идей, одна из них встретиться в рамках Генассамблеи. Есть и несколько других идей
Климкин: Есть много идей, одна из них – встретиться в рамках Генассамблеи. Есть и несколько других идей
Фото: EPA

Министр иностранных дел Павел Климкин допускает, что в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке (США), может состояться встреча министров иностранных дел стран нормандского формата (Украина, Германия, Франция, Россия). Об этом он заявил журналистам 22 августа, сообщают "Українськi новини".

"В сентябре состоится встреча сначала политдиректоров для обсуждения концепции миротворчества. Мы думаем о том, стоит ли после этой встречи непосредственно организовать контакт на министерском уровне. Есть много идей, одна из них – встретиться в рамках Генассамблеи. Есть и несколько других идей", – сказал Климкин. 

По его словам, ключевыми темами для обсуждения являются безопасность, освобождение заложников и политзаключенных, введение миротворческой миссии ООН на Донбасс.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России – ведутся переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины, который начался в апреле 2014 года.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Последние переговоры в нормандском формате на уровне глав МИД состоялись в Германии 11 июня 2018 года.

26 июля в Берлине прошла первая встреча политических директоров министерств иностранных дел "Нормандской четверки", в ходе которой состоялась предметная дискуссия о модальностях будущей миротворческой операции ООН на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

В середине августа помощник президента РФ Владимира Путина по международным делам Юрий Ушаков заявил, что встреча глав стран "Нормандской четверки" может состояться в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации