ГОРДОН
 
 

Кравчук назвал две страны, где можно провести переговоры ТКГ по Донбассу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Если у РФ есть предложения по поводу места проведения переговоров ТКГ, их также надо обсудить, отметил Кравчук
Если у РФ есть предложения по поводу места проведения переговоров ТКГ, их также надо обсудить, отметил Кравчук
Фото: Леонід Кравчук / Facebook

Страна для проведения переговоров трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе должна быть "нейтральной". Об этом в комментарии Общественному 27 мая заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Он отметил, что переговоры должны быть обязательно перенесены из Минска (Беларусь).

"Перейти нужно к избранию площадки для продолжения решения проблемы мира на Донбассе, прекращения конфликта на Донбассе. По моему мнению, это должна быть нейтральная страна: скажем, Швейцария, может быть – Финляндия", – сказал Кравчук.

По его словам, если у России есть предложения, их также надо обсудить – "это должно быть общее решение, а не решение одной Украины".

Кравчук добавил, что прежде всего нужно услышать позицию спецпредставителя главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ТКГ Хайди Грау, поскольку ОБСЕ модерирует заседания.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН на 10 февраля 2021 года, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

Минск стал местом встреч ТКГ в 2014 году. Из-за пандемии коронавируса заседания ТКГ сейчас проходят в формате видеосвязи.

Европейский совет 24 мая призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран. Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси и решили запретить белорусским авиакомпаниям пользоваться европейским воздушным пространством. Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая.

Страны ввели ограничения на авиасообщение с Беларусью после того, как истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

Белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации