ГОРДОН
 
 

Кравчук не исключает полного разрыва дипломатических отношений с Россией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук заявил, что Украина должна использовать все возможности для прекращения войны на Донбассе
Кравчук заявил, что Украина должна использовать все возможности для прекращения войны на Донбассе
Фото: EPA

Полный разрыв Украиной дипломатических отношений с Российской Федерацией сегодня не является первоочередной проблемой. Об этом 23 апреля в эфире "4 канала" сказал первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук.

"Представьте себе, что завтра Россия отказывается участвовать в переговорах в нормандском и минском форматах, тогда немедленно возникает вопрос разрыва дипломатических отношений. Немедленно, на следующий день", – подчеркнул Кравчук.

По его словам, сегодня украинская сторона должна использовать все возможности для прекращения войны на Донбассе и возвращения Крыма в состав Украины.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

В феврале 2014 года, во время Революции достоинства, Михаил Зурабов, который работал послом РФ в Украине с 2009 года, был отозван в Москву для консультаций. Украина отозвала своего тогдашнего посла в РФ Владимира Ельченко в марте 2014 года. С тех пор страны не назначали новых послов.

Ряд народных депутатов Украины, в числе которых представители партии "Слуга народа", 19 апреля призвали президента Владимира Зеленского разорвать дипломатические отношения с РФ. Они подчеркнули, что "действия России представляют экзистенциальную угрозу для Украины".

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь 

Численность российских войск на границе с Украиной и в оккупированном РФ Крыму достигла 150 тыс., заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 19 апреля, позже цифру скорректировали до 100 тыс.

Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.

22 апреля Шойгу сообщил, что "все поставленные цели достигнуты" и с 23 апреля Россия начнет отвод войск в пункты постоянной дислокации. Однако часть войск и техники останется на полигоне в Воронежской области.

Группа независимых российских расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), которая отслеживала переброску российских войск к границам Украины, 23 апреля сообщила, что угроза ввода российских войск в Украину сохраняется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации