$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Кравчук не исключил, что военные учения РФ будут опасными для Украины: Мы должны быть готовы ко всему

Кравчук не исключил, что военные учения РФ будут опасными для Украины: Мы должны быть готовы ко всему В таком случае, по словам Кравчука, украинская армия "готова дать отпор агрессору"
Скриншот: Ходят слухи / YouTube

Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о необходимости государству быть готовым к непредсказуемым действиям России в ходе проведения учений "Запад-2021".  Об этом Кравчук рассказал YouTube-проекту "Ходят слухи".

По его словам, на данный момент украинская армия "готова дать отпор любому агрессору".

"В сентябре будут проходить военные учения. И при таком скоплении российских войск здесь, в районе Донбасса и Крыма, учения могут быть с военной точки зрения непредсказуемыми и опасными для Украины. Мы должны быть готовы ко всему", – сказал Кравчук.

Он добавил, что в военном вопросе у Украины есть поддержка и от Запада.

"Понятно, что силы у нас с Россией неравные, но зато патриотизм есть. Мы будем биться до последнего", – сказал он.

Контекст

Российско-белорусские военные учения "Запад-2021" пройдут с 10-го по 16 сентября на территории Беларуси и РФ, сообщало агентство БЕЛТА.

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что "это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

11 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что отвод российских войск от границы был "символическим" и угроза остается. Он также обратил внимание на то, что российские военные на учениях отрабатывали не оборонительные, а наступательные действия.

14 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в РФ отрабатывают варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова.