$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Россия частично вывела войска из Крыма, но оставила их на восточной границе с Украиной – глава Госпогранслужбы

Россия частично вывела войска из Крыма, но оставила их на восточной границе с Украиной – глава Госпогранслужбы Россия наращивала численность войск у границ Украины и в оккупированном Крыму в марте – апреле текущего года
Фото: ЕРА

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но у восточной границы Украины, в Воронежской области, они остались. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил глава Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Сергей Дейнеко.

"После анонсированного заявления министра обороны РФ [Сергея] Шойгу о том, что с 23 апреля они начнут отвод войск, действительно наша разведка наблюдает, что процесс частично начат. На данный момент мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма. Что касается полевых лагерей в Воронежской области, мы никакого движения там пока не видим", – подчеркнул Дейнеко.

По его словам, скопление сил и техники РФ наблюдается возле Воронежа и города Богучар на юге Воронежской области. Пограничники, добавил глава ГПСУ, продолжают следить за маневрами российских войск у границ Украины.

Контекст

Власти РФ начали стягивать войска к границам Украины и в оккупированный Крым с конца марта – начала апреля. Так, СМИ и очевидцы публиковали видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявлял, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель говорил, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что "это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года".

Власти РФ объясняли наращивание войск проведением контрольной проверки. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.

22 апреля на совещании в оккупированном Крыму Шойгу заявил, что все поставленные цели "проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах" достигнуты, и велел с 23 апреля приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.