ГОРДОН
 
 

РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных, к 20 апреля их численность увеличится до 110 тыс. – разведка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В марте российские военные усилили ведение разведки на объектах на территории Украины, сказал Буданов
В марте российские военные усилили ведение разведки на объектах на территории Украины, сказал Буданов
Фото: president.gov.ua

На начало марта возле границы с Украиной РФ развернула две армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, а также Черноморского флота, в готовности находилось 28 батальонных тактических групп. Об этом во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки 14 апреля сообщил начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины полковник Кирилл Буданов.

Видео доклада Буданова опубликовано в YouTube-канале "Рады".

Общая численность российских войск составляла 89 тыс. человек, уточнил он. По словам Буданова, стягивание войск РФ к границе с Украиной, вероятно, закончится к 20 апреля, их количество может достичь 56 батальонных тактических групп со 110 тыс. военных.

Буданов подчеркнул, что в марте российские военные усилили ведение разведки на объектах на территории Украины, система управления противника функционирует в усиленном режиме.

"Созданная вокруг Украины группа войск соответствует показателям начала российской агрессии против нашего государства по состоянию на июль 2014 года. Мы считаем, что эти мероприятия являются элементом оперативного маскирования развертывания войск, настоящая цель которого – проверка готовности войск к оперативному применению в случае принятия Кремлем соответствующего политического решения", – добавил начальник ГУР Минобороны.

По оценкам украинской разведки, Россия может реализовать три сценария – демонстрация силы, военная операцию с целью решить проблему водоснабжения Крыма с захватом части территории юга Украины или же провокация украинских военных на Донбассе на ответные действия с дальнейшим обвинением Киева в нарушении существующих договоренностей.

ВИДЕО
Видео: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube
Контекст:

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, 12-го и 13 апреля погибли еще двое

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.

Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.

Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации