$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Кулеба: Нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы

Кулеба: Нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы Кулеба: Своими действиями Россия завела ситуацию в тупик, выход из которого только один: дипломатия
Фото: EPA
Россия должна прекратить военное нагнетание, немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Эскалация Россией ситуации на Донбассе является самой масштабной за последние годы. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, опубликованном 1 апреля на сайте МИД Украины.

Он отметил, что Украина и ее партнеры констатируют системное обострение Россией ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях и в оккупированном Крыму на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою приверженность режиму прекращения огня.

"Нынешняя эскалация со стороны РФ является системной и самой масштабной за последние годы. Своими действиями Россия завела ситуацию в тупик, выход из которого только один: дипломатия. Москва должна прекратить военное нагнетание, немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня", – говорится в заявлении.

Кулеба сказал, что Украина вместе с Германией и Францией как посредниками в нормандском формате делают все возможное, чтобы побудить Россию к конструктивному переговорному процессу.

"Другие наши партнеры, в частности США, Канада, Великобритания, НАТО, также выступают за продолжение Россией переговоров. Какую бы дезинформацию ни распространяла Россия, уверяю: Украина будет предоставлять приоритет политико-дипломатическим путям урегулирования, ведь мир и жизни людей являются фундаментальной ценностью для нашего государства", – подчеркнул министр.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. В день обстрела штаб ООС сообщал, что оккупанты вели огонь из минометов, крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов.

30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму.

"Ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства", – сказал он. 

Хомчак подчеркнул, что украинские военные готовы дать адекватный ответ "как в случае эскалации в зоне ООС, так и в случае осложнения военно-политической, военно-стратегической обстановки вокруг Украины". 

Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства и это никак не угрожает им.

31 марта российская делегация в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе проигнорировала предложение главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука о прекращении огня с 1 апреля.

По информации замглавы Офиса президента Украины Романа Машовца, с начала 2021 года российско-оккупационные войска нарушили режим тишины на Донбассе более 570 раз.