$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Кравчук заявил, что план по завершению войны на Донбассе должна подписать Россия

Кравчук заявил, что план по завершению войны на Донбассе должна подписать Россия Боевые действия на Донбассе ведутся между ВСУ и российской армией
Фото: ЕРА
План мирного завершения войны на Донбассе, предложенный Францией и Германией, на данный момент является предложением. Под ним должна поставить подпись Россия, заявил глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук.

Россия должна утвердить направленные ей предложения по мирному плану завершения войны на ДонбассеОб этом сообщил глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук в комментарии "5 каналу" 12 марта.

По его словам, такие предложения уже направили в РФ для утверждения.

"План разработан Германией, Францией, доработанный Украиной. И сейчас находится на изучении в России. То есть плана нет. Он является предложением. Чтобы план был, под ним должна поставить подпись Россия. Потому что война у нас не с Францией и не с Германией, а с Россией", – пояснил Кравчук.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 9 марта сообщил, что есть конкретный план мирного завершения войны на Донбассе, предложенный Францией и Германией и доработанный Украиной, он "на столе" и стороны ждут ответа России. Ермак добавил, что неодобрение этого плана Россией будет означать, что Кремль не хочет прекращения войны и восстановления мира на Донбассе.

В МИД РФ заявили, что "первый раз слышат" о таком плане.

Представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш говорил, что Россия на начальном этапе разработки этих предложений заявила о невозможности "Нормандской четверки" вмешиваться в дела Украины.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.