ГОРДОН
 
 

"Будем отвечать зеркально". Кравчук заявил о мобилизации российских войск на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Украинская армия уже не такая, как пять лет тому назад
Кравчук: Украинская армия уже не такая, как пять лет тому назад
Фото: depositphotos.com

Первый президент Украины, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что на Донбассе вдоль линии соприкосновения стягивают российские войска, проводят тренировки и учения.

Украинская делегация в трехсторонний контактной группе предложит рассмотреть мирный сценарий по урегулированию ситуации на Донбассе, если его не примут, Украина будет вынуждена активнее противостоять российской агрессии. Об этом 9 марта заявил первый президент Украины, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук телеканалу "Дом".

"Мы знаем, что стягиваются войска, что проходят тренировки, учения. Но украинская армия уже не такая, как пять лет тому назад, – мы готовы защищать свою землю... Мы не можем не видеть угроз, они есть. И на них мы будем отвечать адекватно, будем отвечать зеркально. Но не провоцируя какие-либо действия, опасные для жизни людей", – заявил глава украинской делегации в ТКГ.

Кравчук отметил, что украинские силовые и военные структуры в полной мере владеют информацией о ситуации вдоль линии соприкосновения.

По его словам, они имеют информацию, полученную различными путями – через разведку и другими способами. 

Глава украинской делегации в ТКГ отметил, что в своих действиях Украина не будет одинока, Европа и США помогут противостоять российской агрессии.

"Каждый день я слышу заявления в Вашингтоне, в Брюсселе, что Европа все больше понимает, кто выступает агрессором  Россия. Соединенные Штаты Америки заявляют, что суверенитет Украины не останется без помощи, помощь будет наращиваться",  сказал Кравчук.

Весной 2014 года после незаконного референдума Россия оккупировала украинский полуостров Крым. После оккупации Крыма РФ начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе "никакого мирного процесса уже нет". "Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет", – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля во время визита в Донецкую область заявил, что эскалация ситуации на Донбассе связана с попытками России давить на Украину на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта.

3 марта оккупационные власти "ДНР" разрешили так называемым подразделениям "народной милиции" открывать "упреждающий" огонь по позициям украинских военных. Кравчук расценил данное заявление как угрозу одностороннего выхода российской стороны из режима прекращения огня и угрозу выполнения Минских договоренностей. По его мнению, Россия в ближайшее время не заинтересована в возвращении оккупированных территорий Украине и не изменит свою позицию по конфликту на Донбассе. Договориться с РФ "практически невозможно", считает первый президент независимой Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации