$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Кривонос заявил, что США не намерены менять свою политику относительно поддержки Украины в оборонной сфере

Кривонос заявил, что США не намерены менять свою политику относительно поддержки Украины в оборонной сфере Криновос: Пока что нет такого понимания, что что-то может ухудшиться
Скриншот: ukrainian.voanews.com

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос, который сейчас находится с визитом в Соединенных Штатах, заявил, что у американской стороны есть определенное беспокойство в связи с приходом нового украинского президента, однако в США считают, что все будет хорошо, потому что есть наработки команды действующего главы государства.

США не намерены менять свою политику относительно поддержки Украины в сфере обороны. Об этом в интервью украинской службе "Голоса Америки" рассказал первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос.

"Пока что нет такого понимания, что что-то может ухудшиться. Конечно, время покажет и все будет зависеть от того, какая команда будет у нового президента, какие люди придут, насколько они профессиональны", – сказал Кривонос, который находится в США с рабочим визитом.

Он отметил, что у американской стороны есть определенное беспокойство в связи с приходом нового президента, однако в Штатах считают, что все будет хорошо, поскольку есть наработки предыдущей команды.

"Они надеются, что часть команды Петра Порошенко останется на своих местах", – подчеркнул Кривонос.

Замглавы СНБО рассказал, что за пять лет войны украинская оборонная промышленность уже стала производить многое из того вооружения, которое раньше Украина просила у США. Потому сейчас украинская сторона нуждается в более технологичном оборудовании, которое в стране пока не производится.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2018 году в оборонном бюджете США Украине выделили $350 млн. Также Вашингтон продал Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые Украина пыталась получить с 2014 года.

В феврале этого года Конгресс США предложил в бюджете на 2019 год увеличить помощь Украине на $75 млн.