Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма: Нет никакой экономической блокады на Донбассе. Есть временный запрет на перемещение грузов через линию разграничения

Трехсторонняя контактная группа в Минске не может принять решение об отмене указа президента Украины о временном запрете на перемещение грузов через линию разграничения на Донбассе, заявил представитель Украины в группе Леонид Кучма. В то же время, по его словам, "говорить об этом можно сколько угодно".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма: Украинская сторона, бизнес, который существовал на Донбассе, наверняка хотят вернуть те предприятия, которые им принадлежали
Кучма: Украинская сторона, бизнес, который существовал на Донбассе, наверняка хотят вернуть те предприятия, которые им принадлежали
Фото: president.gov.ua

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма на брифинге 6 июня заявил, что экономической блокады временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей нет. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Нет никакой экономической блокады. Почитайте решение Совета нацбезопасности и обороны, а затем указ [экс-президента Украины Петра] Порошенко. Это временный запрет перемещения грузов через линию разграничения. Какая это блокада? Мы же хорошо знаем, что сотни, тысячи людей каждый день пересекают контрольные пункты. Мы знаем, что там, по-моему, до 50 кг каждому человеку позволено с собой везти. Но то, что на сегодня такая проблема существует, – это да, но написано в указе "временно", – сказал Кучма.

Он отметил, что этот вопрос часто поднимают на заседаниях контактной группы представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей и России.

"Но мы четко заявляем: движение должно быть двусторонним. Если во время запрета движения "национализировали" все украинские предприятия – так вы сначала дайте нам ответ, когда вы собираетесь их возвращать? Потом еще раз: у нас контактная группа. Мы не можем принять решение  и я там подчеркивал вчера  на заседании контактной группы отменить указ президента. Но говорить об этом можно сколько угодно", – сказал Кучма.

Политик подчеркнул, что "вопрос на сегодня существует".

"Думаю, существует он и в Украине. Потому что украинская сторона, бизнес, который там существовал, наверняка хотят вернуть те предприятия, которые им принадлежали. А самое страшное – в каком состоянии они находятся? Там предприятия, связанные с металлом, – так там и металла уже нет, порезали и вывезли как металлолом. А шахты? Надо откачивать воду, а на большинстве этого не делают", – сказал Кучма.

Он также напомнил, что Украина после оккупации вынуждена закупать уголь у иностранных государств, хотя раньше добывала его в своих шахтах.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и перемещения грузов, за исключением гуманитарных.

На следующий день президент Петр Порошенко ввел указ СНБО в действие "в связи с существенным обострением ситуации безопасности на Донбассе, а также ростом угроз экономической и энергетической безопасности Украины". 

На заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня 2019 года Украина внесла предложение о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сказал специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что торговля с предприятиями, расположенными на временно оккупированных территориях, возможна только после их перерегистрации на подконтрольной правительству территории Украины и уплаты ими налогов в украинский бюджет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации