$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Кулеба о вероятности передачи Украине TAURUS и ATACMS: Существенное продвижение вперед

Кулеба о вероятности передачи Украине TAURUS и ATACMS: Существенное продвижение вперед Украина ждет обещанного оружия и договариается с союзниками о новом – глава МИД
Фото: Dmytro Kuleba / X

Вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров существенно продвигается. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил 13 сентября в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский ежедневно проводит переговоры, которые должны ускорить поставки уже обещанного оружия. На них также обсуждаются новые обязательства партнеров Киева по военной помощи.

"Есть, конечно, некоторые суперприоритетные темы – это прежде всего системы противовоздушной обороны, необходимо создать полноценный щит над Украиной. Активно работаем и над получением ATACMS из США и ракет TAURUS из Германии. По обоим трекам есть продвижение вперед, но окончательные решения в Берлине и Вашингтоне еще не приняты", – сказал глава МИД.

Контекст

10 августа СМИ сообщили, что власти Германии после переговоров с США готовы в ближайшее время передать Украине TAURUS для защиты от российской агрессии. Канцлер Германии Олаф Шольц после появления этих публикаций заявил, что новой информации о передаче Украины TAURUS пока нет. За скорейшее решение Германии относительно ракет TAURUS для Украины выступили в МИД ФРГ.

4 сентября депутат немецкого Бундестага, председатель комитета по вопросам обороны Мари-Агнес Штрак-Циммерман заявила, что Шольц – единственный представитель руководящей коалиции в ФРГ, кто блокирует поставки Украине TAURUS.

Президент США Джо Байден в июле говорил журналистам, что рассмотрит возможность доставки ATACMS в Украину. "Но больше всего им нужны артиллерийские снаряды, и мы работаем над этим", – отметил американский президент.

24 августа глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли сказал, что Байден пока не дал согласия на поставку американских дальнобойных ракет Украине. СМИ сообщили 9 сентября, что США могут добавить дальнобойные ракеты ATACMS уже в следующий пакет помощи Украине.