$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Шольц отреагировал на сообщения о возможной передаче Украине дальнобойных ракет TAURUS

Шольц отреагировал на сообщения о возможной передаче Украине дальнобойных ракет TAURUS Шольц "очень обеспокоен" эскалацией войны, пишет Spiegel
Фото: EPA

Новой информации в вопросе передачи Украине ракет TAURUS на данный момент нет. Об этом заявил Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью Thuringer Allgemeinen 11 августа. Материал доступен по подписке, но его цитирует dpa.

Шольц добавил, что внимание Германии по-прежнему сосредоточено на усилении украинских сил противовоздушной обороны, артиллерии и танках. 

"Это наш курс, по которому мы будем продолжать двигаться, тесно консультируясь с нашими международными партнерами", – сказал Шольц.

Издание Spiegel со ссылкой на источники 10 августа сообщило, что немецкое правительство изучает возможность поставок в Украину дальнобойных ракет TAURUS. Речь идет о возможности передачи ракет в ближайшие месяцы из запасов бундесвера. По данным СМИ, ведутся секретные переговоры с представителями немецкой оборонной промышленности.

При этом канцлер ФРГ Шольц "очень обеспокоен" эскалацией войны и хочет, чтобы ракеты были модифицированы таким образом, чтобы исключить удары по территории РФ, говорится в материале.

Контекст

Украинские власти активно ведут переговоры с союзниками по поводу передачи дальнобойных ракет. Украина хочет получить американские ракеты ATACMS дальностью действия до 300 км и немецкие ракеты TAURUS с дальностью до 500 км.

Нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев сообщил 7 августа, что ключевые парламентские фракции Бундестага готовы поддержать передачу Украине ракет TAURUS.

В Воздушных силах ВСУ указали, что дальнобойные ракеты TAURUS смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

10 августа СМИ сообщили, что власти Германии после переговоров с США готовы в ближайшее время передать Украине TAURUS для защиты от российской агрессии.