$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Кулеба о дальнобойных ракетах ATACMS и TAURUS для Украины: Эти возможности будут раскрыты, но требуется больше времени

Кулеба о дальнобойных ракетах ATACMS и TAURUS для Украины: Эти возможности будут раскрыты, но требуется больше времени О необходимости предоставления ATACMS Украине Кулеба подчеркнул в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Блинкеном 7 августа
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Украина в конечном итоге получит от США и Германии ракеты большой дальности. Уверенность в этом в интервью Reuters, опубликованном 10 августа, высказал глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

По его словам, дальнобойные ракеты ATACMS и TAURUS позволят силам обороны Украины наносить удары в глубину российских позиций на временно оккупированных территориях.

Кулеба отметил, что США и Германия "находятся в процессе проведения собственных расчетов и анализа".

Глава МИД Украины выразил мнение, что "эти возможности будут раскрыты", но "для этого требуется больше времени".

О необходимости предоставления ATACMS Украине Кулеба подчеркнул в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном 7 августа.

Контекст

Украинские власти активно ведут переговоры с союзниками по поводу передачи американских ракет ATACMS дальностью до 300 км. Так, 28 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сделает все, чтобы партнеры начали жизненно необходимые поставки ATACMS и другого подобного оружия.

В конце мая Украина обратилась к правительству Германии с просьбой предоставить крылатые ракеты TAURUS с дальностью действия до 500 км.

Нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев сообщал 7 августа, что ключевые парламентские фракции Бундестага готовы поддержать передачу Украине ракет TAURUS.

В Воздушных силах ВСУ указали, что дальнобойные ракеты TAURUS смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

10 августа СМИ сообщили, что власти Германии после переговоров с США готовы в ближайшее время передать Украине TAURUS для защиты от российской агрессии.