Клуб читателей
ГОРДОН
 

Курченко причастен к тому, что в Авдеевке до сих пор не восстановлено газоснабжение – Жебривский

Беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко может быть конечным бенефициаром "Донецкоблгаза", который умышленно затягивает подключение Авдеевки к газоснабжению, сказал бывший глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жебривский: Авдеевка и семи сел Ясиноватского района будут с газом
Жебривский: Авдеевка и семи сел Ясиноватского района будут с газом
Фото: dn.gov.ua

Беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко причастен к тому, что в Авдеевке Донецкой области до сих пор не восстановлено газоснабжение. Об этом во время брифинга в Краматорске 14 июня сообщил бывший глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он отметил, что "Донецкоблгаз" умышленно затягивает момент подключения Авдеевки к газоснабжению.

"Мы не дали украсть 22 млн гривен на "трубе" облгазов. Сейчас придираются к глупостям. Я думаю, что в том числе потребуется вмешательство президента [Украины Петра Порошенко] по этому поводу. Потому что придираться к столбику, который идентифицирует, где труба должна быть 1,4 метра, а где-то 1,36 метра, а где-то 1,46 метра, и на основании этого не берут в управление. Кроме того, злые языки утверждают, а сейчас я уже временно безработный и могу это говорить, что конечным бенефициаром в [Донецком] облгазе является Курченко, который зарабатывает баснословные деньги на две стороны. Неофициально, не юридически, а опосредованно", – рассказал бывший глава Донецкой ОГА.

Жебривский добавил, что по этому поводу обращался в Службу безопасности Украины, поскольку по его мнению, это вопрос национальной безопасности.

"Я считаю, что при представлении нового руководителя Донецкой области президент даст соответствующие указания для того, чтобы газ пошел. Газ могли пустить в Авдеевку и села Ясиноватского района еще в декабре 2017 года. Но есть люди, которые проплачивают так называемых общественных активистов и фейсбучников, которые рассказывают всякие глупости. Я убежден, что там есть не только материальный интерес, а вопрос в Курченко. И поверьте, я не оставлю этот вопрос, и Авдеевка и семь сел Ясиноватского района будут с газом", – резюмировал он.

Газопровод, по которому подавался газ в Авдеевку и еще семь близлежащих населенных пунктов, был поврежден 7 июня 2017 года в результате обстрелов. В городе была объявлена чрезвычайная ситуация. С наступлением холодов гуманитарная ситуация ухудшилась, потому что большая часть частных домов подключена к системам газового отопления. В конце ноября корреспондент издания "ГОРДОН" побывал в Авдеевке. Уже тогда температура в домах не превышала +6 °С, для использования электрических обогревателей не хватало напряжения в сети.

Строительство газопровода в Авдеевку началось в сентябре. Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука и вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко обещали, что работы завершат в декабре.

1 февраля Зубко сообщил, что труба прошла испытания, разрешительные документы получены, но "есть саботаж от "Донецкоблгаза" на принятие этого газопровода в эксплуатацию". По словам Зубко, в Кабинете Министров знают, как повлиять на ПАО "Донецкоблгаз", и обещал, что проблема решится в течение одной–двух недель.

23 февраля стало известно, что во время испытаний на трубопроводе произошло падение давления газа в трубе. "Донецкоблгаз" заявил о невозможности подключения Авдеевки к газоснабжению. Однако местные власти опровергли эту информацию, отметили, что падение давления было связано с понижением температуры воздуха. Директор компании – подрядчика строительства, ООО "Теплоэнергокомплект", Евгений Погребной сказал, что "Донецкоблгаз" может затягивать процесс подключения города, поскольку не успел подготовить инфраструктуру к подаче газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации