Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кузьмук: В России у меня были друзья, с которыми я был повязан кровью, но 28 февраля 2014 года я звонил им последний раз

Экс-министр обороны Александр Кузьмук уже более трех лет не общается со своими сослуживцами по Советской армии из России из-за агрессии РФ против Украины, заявил сам Кузьмук в интервью Дмитрию Гордону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьмук: Украинские военнослужащие в Крыму "трималися" более трех недель, и это дало Киеву возможность начать частичную мобилизацию
Кузьмук: Украинские военнослужащие в Крыму "трималися" более трех недель, и это дало Киеву возможность начать частичную мобилизацию
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина", что перестал общаться со своими знакомыми российскими военнослужащими после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в 2014 году.

Отвечая на вопрос, удается ли ему находить общий язык с сослуживцами по Советской армии из России, Кузьмук сказал: "Нет. У меня были друзья, с которыми я был повязан кровью, воевал, учился и служил, и все они достаточно высокопоставленные чины, но 28 февраля 2014 года я звонил им последний раз".

Кузьмук: Ту-154 над Черным морем не был сбит украинской ракетой, а взорван изнутри. Причину нужно искать в пассажирах. Читайте полную версию интервью

"А 3 марта было обращение прямо из Крыма, из Перевального, через прессу (которая почему-то очень быстро собралась) к министру обороны Шойгу (Сергею Шойгу."ГОРДОН") и начальнику Генерального штаба Герасимову (Валерию Герасимову."ГОРДОН"). После этого три с лишним года у меня с ними не было и быть не может ни одного разговора или телефонного звонка", – рассказал экс-министр обороны Украины.

"Скучаете по ним?" – спросил Дмитрий Гордон. "Некоторых я очень ценил и уважал", – ответил Кузьмук.

Он также рассказал, что 3 марта 2014 года был в Крыму. "Я, начиная с первого появления этих "человечков" в Совете министров и Верховном Совете Крыма, ежевечерне звонил каждому командиру части (а они все хорошо меня знали и уважали), и они сообщали мне, что у них происходит", – рассказал экс-министр обороны. По его словам, 3 марта он беспрепятственно проехал из аэропорта Симферополь в Перевальное, где была сосредоточена наземная бригада морской обороны – основная военная сила Украины.

"Я спросил о том, какие задачи были перед ними поставлены министром обороны, начальником Генштаба, командующим видами войск. Ответ каждого, а их было 28 или 32, я не помню... "Тримайтеся!" – вот так им ответили. Ну, они и "трималися". И я хочу сказать, что они "трималися" более трех недель, и это дало нам возможность начать частичную мобилизацию в Украине. Они сковывали российские войска, а мы в это время начали разворачиваться. И это сыграло роль. Что касается готовности войск, то вся бригада, численностью порядка 2000 человек, стояла на плацу", – поделился воспоминаниями Кузьмук.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации