Клуб читателей
ГОРДОН
 

Квасьневский о Путине: Такого популярного политика в России не было не знаю, сколько десятков лет

Президент России Владимир Путин для восстановления отношений с Западом и выхода из замороженного конфликта должен предложить такой путь урегулирования ситуации на Донбассе, какой был бы приемлем для Украины. Об этом заявил третий президент Польши Александр Квасьневский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Квасьневский: Путину нужны нормальные отношения с миром
Квасьневский: Путину нужны нормальные отношения с миром
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин по-настоящему популярен среди россиян, в том числе из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Об этом в интервью "112 Украина" заявил третий президент Польши Александр Квасьневский.

По его словам, после президентских выборов в РФ в марте 2018 года Путин может либо продолжать удерживать влияние на Донбассе, либо сделать ряд шагов по деэскалации конфликта.

"Первое – будет так, как теперь… Держать Донбасс – это означает дестабилизацию Украины, ограничение возможностей этой страны. Он может, конечно, считать, что будет новый кризис внутри Украины и тогда новые политики, которые будут избраны во время следующих выборов, будут более гибкие для Москвы, лояльные, дружественные... Такая возможность есть, но есть также следующий сценарий: Путин понимает, что он моложе уже не станет, для него важно, что он сделает для истории своей страны. Конечно, он может сказать, что ничего другого не нужно делать, потому что такого популярного политика в России не было не знаю, сколько десятков лет. Он очень популярный, и это не искусственная популярность", – сказал Квасьневский.

По его словам, Путин популярен в том числе из-за ситуации с Крымом и Донбассом.

"И поэтому тоже. Сильный лидер, который борется за гордость. Россияне уважают таких сильных лидеров. И это очень интересно, что в других странах, например, если бы были санкции, то были бы экономические проблемы после такой политики, а сам политик имел бы какие-то проблемы, чтобы объяснить, зачем мы это делаем… Но в России этого пока нет", – продолжил третий президент Польши.

При этом, по его словам, Путин понимает, что России нужна модернизация. "И это модернизация не только промышленности – для России нужна модернизация государства, управления государством, децентрализация этой страны. Нужна глубокая реформа юридической системы. Один из близких сотрудников Путина мне сказал: "Теперь система управления России – это такая гибридная, между советской и ельцинской. Это не может работать в 21-м веке. Это неэффективно", – продолжил Квасьневский.

Он добавил, что в 21-м веке думать, будто можно "быть суперсилой, имея только ядерное оружие, газ и нефть, – этого мало". 

"Я надеюсь, что Путин это понимает. И захочет сделать такие шаги, чтобы эта модернизация началась и чтобы он мог занять свое место в истории как человек, который не только возвратился к этой российской исторической гордости, но и создал современную страну, имеющую эффективную экономику и так далее. Но если он пойдет в эту сторону, конечно, ему нужны нормальные отношения с миром, ему нужны тогда отношения с Западом, потому что Запад – это и политическая поддержка, и деньги, и технологии… И если он выберет после выборов такой проект, тогда придется найти выход из этого конфликта. Он должен будет предложить что-то, что будет приемлемо для Украины и что мир воспримет как выход из замороженного конфликта", – считает Квасьневский.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации