Клуб читателей
ГОРДОН
 

Квасьневский о введении миротворцев ООН на Донбасс: К сожалению, не вижу ничего, что может измениться в российской политике

Третий президент Польши Александр Квасьневский считает, что после выборов в марте 2018 года президент России Владимир Путин должен будет решать вопрос по Украине, чтобы восстановить отношения с Западом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Квасьневский: Россия хороший специалист по замороженным конфликтам
Квасьневский: Россия – хороший специалист по замороженным конфликтам
Фото: ЕРА

Третий президент Польши Александр Квасьневский считает, что российская политика по поводу введения миротворцев ООН на Донбасс не изменится в ближайшее время. Об этом он заявил в интервью "112 Украина".

На просьбу прокомментировать заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что Варшава поддержит инициативу Украины по поводу введения миротворческой миссии, а также то, что Польша в следующем году станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Квасьневский сказал: "Каждый голос в рамках Совета Безопасности важен".

"Но он не решающий, потому что решение может быть только тогда, когда все страны, которые имеют право вето, скажут для какого-то проекта "да"… Или "нет". К сожалению, я не вижу ничего, что может измениться в российской политике. Наверное, это не изменится до президентских выборов, которые, слава богу, будут в марте следующего года. Нам нужно выдержать эти несколько месяцев, а потом, конечно, возникнет вопрос – что будет делать новый президент России", – продолжил Квасьневский.

По его словам, "это будет Владимир Путин, здесь сюрпризов никаких не будет".

"Вопрос в том, насколько он может открыть новые возможности для отношений с миром. Без решения вопроса по Украине, без положительных шагов – например, миротворческие силы или конец помощи для всех этих сепаратистов, денег, оружия, которые он отправляет туда – без изменения этого украинский кризис и кризис отношений с Россией будет продолжаться, война и замороженный конфликт на Донбассе будет сохраняться, и это будет большой проблемой для Путина, которому надо провести модернизацию своей страны, а для этого нужны партнеры на Западе", – считает Квасьневский.

По его мнению, Путин захочет показать Западу, что он демократический правитель.

"Я думаю, номер один – это решить вопрос Украины. Не думаю, что тут можно много сделать относительно Крыма, но что касается Донбасса, Минского договора, конца поддержки сепаратистов и понимания со стороны Москвы, что Луганск и Донецк остаются частью Украины, имея какой-то специальный статус, форму своего самоуправления... И если он не будет этого понимать, не будет хотеть сделать, то это будет многолетний замороженный конфликт. Вы знаете, что Россия – это хороший специалист по замороженным конфликтам. Нагорный Карабах с 1991 года, Приднестровье с 1991 года, Осетия и Абхазия с 2008-го. Россия не боится замороженных конфликтов… и это страшно", – заявил Квасьневский.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако 22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября заявил, что только миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе находится на завершающей стадии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации