Клуб читателей
ГОРДОН
 

Линкявичюс: Говорить, что Минские соглашения устарели и их надо отложить в сторону, могут только те люди, которые хотят снятия санкций с РФ

У Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе много недостатков, но им пока нет альтернативы, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Линкявичюс: Минским соглашениям пока нет альтернативы, надо требовать их выполнения
Линкявичюс: Минским соглашениям пока нет альтернативы, надо требовать их выполнения
Фото: EPA

Минским соглашениям по урегулированию ситуации на Донбассе нет альтернативы, и их нужно сохранить, потому что к ним привязаны санкции против России. Об этом в эфире канала "1+1" 25 апреля сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Очень много есть недостатков, я тоже разделяю это мнение. Но пока нет альтернативы, надо держаться этого договора и требовать выполнения, как мы сначала все решили. И если кто-то думает, что этот договор устарел и можно его как-то отложить в сторону, то только такие люди могут об этом говорить, которые хотят снять санкции. Поскольку санкции введены из-за невыполнения этого договора. Так что все логично", – сказал он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.19
Сегодня 13.05
Сегодня 12.57
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации