ГОРДОН
 
 

Литва призвала РФ выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Науседа: Литва поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины
Науседа: Литва поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины
Фото: Gitanas Nausėda / Twitter

В преддверии встречи в нормандском формате президент Литвы Гитанас Науседа напомнил, что его государство поддерживает территориальную целостность Украины и призвал РФ к выполнению Минских соглашений.

Накануне встречи в нормандском формате, которая пройдет 9 декабря в Париже, президент Литвы Гитанас Науседа призвал РФ выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Науседа напомнил, что Литва поддерживает территориальную целостность Украины.

"Приближается нормандский саммит. Литва поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями", – написал президент Литвы.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

Нормандский саммит пройдет 9 декабря в Париже. В нем примут участие президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, а также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Встреча лидеров "Нормандской четверки" начнется в 17.00, на 20.00 запланирована совместная пресс-конференция.

Зеленский заявлял, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации