ГОРДОН
 
 

Литвинов: Хотел покончить с собой. В Москве в петлю собирался лезть

Украинец Сергей Литвинов рассказал, что его пытали, вынуждая сознаться в массовых убийствах жителей Донбасса, из-за этого, по его словам, он думал о самоубийстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Литвинов: Россия меня в таком обвиняла, что у вас бы волосы дыбом встали
Литвинов: Россия меня в таком обвиняла, что у вас бы волосы дыбом встали
Фото: hromadske.ua

Житель Луганской области Сергей Литвинов, отбывающий заключение в харьковской колонии, рассказал, что в России его пытали и угрожали приговорить к пожизненному заключению, требуя сознаться в массовых убийствах. Интервью Литвинова "Громадському" опубликовано 1 июля.

Он обвинил в пытках боевиков "ЛДНР", в руки которых попал, когда в 2014 году лечил флегмону в больнице в Ростове-на-Дону.

"Меня подвесили на тополь за ноги и за руки. Затем они издевались. Выкопали яму метр двадцать глубиной, брали канистру, обливали холодной водой и подключали ток. Это полная бобина, "катушка", на которой человека подбрасывает на 20 метров, а может, и больше. Во мне было 100 килограммов веса, я занимался спортом, поэтому организм и выдержал. Там, в лесу, я потерял сознание, обливали водой они меня, возвращали в сознание, просили, чтобы я подписал бумаги", – заявил Литвинов.

По его словам, следователь в Москве обещал ему 25-летний срок или пожизненное якобы за участие в "карательных" отрядах, убивавших жителей Лисичанска и других населенных пунктов Луганской области.

"Россия меня в таком обвиняла, что невозможно просто. У вас бы волосы дыбом встали. Я даже хотел с жизнью покончить. В Москве хотел в петлю лезть. Я вообще жить не хотел, ничего уже не видеть. И сейчас даже иногда не хочется", – признался мужчина.

Литвинов – скотник агрохозяйства из села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком России выдвинул против него обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было, а сам батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова говорила, что он вообще не служил в армии. Адвокат украинца обращался в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки и фальсификацию обвинений в адрес своего подзащитного. Позже РФ сняла обвинения в массовых убийствах, российская прокуратура принесла извинения украинцу.

В апреле 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Литвинова к восьми с половиной годам колонии строгого режима за разбой. Следствие считает, что летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по предварительному сговору с двумя участниками антитеррористической операции на Донбассе напал с автоматом на гражданина России Александра Лысенко. Литвинов якобы похитил два автомобиля, принадлежавших потерпевшему, и нанес ему телесные повреждения.

"Я никогда не видел этого человека и никогда ничего не крал, я простой колхозник", – заявил Литвинов "Громадському".

Украинский консул в Новосибирске Диана Иванова в июне 2018 года посещала Литвинова в колонии под Магаданом. Украинские власти считали его политическим заключенным.

27 июня 2019 года "Громадське" сообщило, что Литвинов, осужденный в РФ, был переведен из России и с 1 марта 2019 года находится в Диканевской колонии №12 в Харькове. В России он провел в заключении пять лет, в колонии отметили, что ему осталось отбыть еще три с половиной года. Литвинов сказал, что написал письмо с просьбой о помиловании президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Замминистра юстиции Украины Иван Лищина подчеркнул, что огласка ситуации с Литвиновым может помешать дальнейшей передаче в Украину осужденных из России.

Правозащитница Мария Томак в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что "Литвинова перевели в Украину, потому что он написал соответствующее обращение согласно конвенции о передаче осужденных лиц". По словам Томак, Литвинова не помиловали в РФ, а украинский суд согласился с приговором российского суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации