$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Лукашенко предложил привлечь США к процессу урегулирования конфликта на Донбассе

Лукашенко предложил привлечь США к процессу урегулирования конфликта на Донбассе Лукашенко: Беларусь выступает за проведение законных выборов на Донбассе
Фото: EPA

Если США не присоединятся к процессу урегулирования ситуации на востоке Украины, то конфликт вряд ли будет разрешен, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости участия США в процессе урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом 31 октября он сказал в Минске в ходе открытия встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, сообщают "Українськi новини".

"Если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели", – отметил он.

По словам белорусского лидера, его страна готова помочь в контроле за российско-украинской границей.

Он подчеркнул, что Беларусь выступает за проведение законных выборов на Донбассе, так как "эти регионы являются неотъемлемой частью Украины".

Мюнхенская конференция проводится ежегодно с 1963 года, а встречи основной группы – с 2009 года. Встречи ранее проводились в США, РФ, Китае, Катаре, Индии, Австрии, Иране и Эфиопии. Беларусь впервые принимает форум такого уровня.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

В июне 2018 года после очередной встречи глав МИД в нормандском формате в Берлине министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что министры обсудили возможность встречи лидеров государств нормандского формата в ближайшее время.