Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко: Россия использует Азовское море как дополнительный канал для обеспечения своих сил на Донбассе оружием

В Азовском регионе остается угроза полномасштабного военного противостояния между Украиной и Россией, отметил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко не исключает масштабное военное противостояние на Азове
Ельченко не исключает масштабное военное противостояние на Азове
Фото: Постійне представництво України при ООН / Facebook

Россия обеспечивает боевиков на Донбассе оружием, в том числе через Азовское море. Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил 30 октября на заседании Совета Безопасности организации, посвященном ситуации на Донбассе, сообщает "Укринформ".

"Россия использует Азовское море как дополнительный канал для обеспечения своих сил на Донбассе оружием с оккупированной территории Крыма", – сказал украинский дипломат.

По его словам, полномасштабное военное противостояние в регионе все еще возможно.

"Угроза морского нападения с азовского направления в случае крупномасштабного военного противостояния остается источником дестабилизации безопасности в Донецкой области", – отметил Ельченко.

Он также обратил внимание на действия России, которая останавливает суда, идущие в украинские порты Азовского моря, но при этом не трогает суда, которые следуют в российские порты.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном моряхДо конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, заявляли в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже собрала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации