Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко заявил, что Беларусь готова помочь в восстановлении инфраструктуры Донбасса

Беларусь готова сыграть "определенную роль" в урегулировании конфликта на Донбассе, заявил президент страны Александр Лукашенко. Он добавил, что его Беларусь "крайне заинтересована в прочном мире и стабильности" в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Нынешний конфликт на востоке Украины это боль в сердцах и белорусов. Наша боль
Лукашенко: Нынешний конфликт на востоке Украины – это боль в сердцах и белорусов. Наша боль
Фото: EPA

Беларусь готова помочь в восстановлении инфраструктуры Донбасса. Об этом сказал президент страны Александр Лукашенко 26 сентября на встрече с украинскими СМИ, сообщила его пресс-служба.

По словам политика, его страна готова была ввести миротворцев на восток Украины "на условиях конфликтующих сторон". 

"Ни от Украины, ни от России ответа на этот вопрос не было", – сказал он.

Лукашенко рассчитывает, что сможет обсудить возможные пути разрешения конфликта на предстоящей встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Но вы должны знать: мы не будем к вам напрашиваться в миротворцы, посредники. Это вообще исключено. Я просто по-человечески, по-мужски хочу, чтобы этот вопрос решался. Если это нужно будет, мы готовы сыграть определенную роль. Но пока и такие предложения бывшими руководителями Украины отвергались... Я не раз говорил, что Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности у наших украинских друзей. Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины – это боль в сердцах и белорусов. Наша боль", – сказал президент Беларуси.

Он также высказал мнение, что конфликт должны решать Украина, Россия и Беларусь.

"Забудьте о всяких формулах. Сядьте в Украине и позовите тех, кто хочет мира, в том числе белорусов. Мы, три славянских народа, должны решить этот конфликт, потому что это наш дом. И там уже не отвертишься: или решай, или говори, что не хочу решать этот конфликт", – заявил Лукашенко.

В то же время, по его словам, можно привлечь к процессу урегулирования и США.

"Если они включатся, будут нацелены на мирное урегулирование вопроса и сохранение целостности государства в рамках тех границ, которые должны быть в Украине, вопрос будет решаться, по крайней мере, на востоке Украины. Но американцы заняли такую позицию: если нас позовут, то мы приедем. Это публично. Но политика обычно делается подковерно, тайно, скрыто – какая там позиция, я могу только догадываться", – сказал президент Беларуси.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации