$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Российский военный корабль в Новороссийске был атакован украинским дроном MAGURA V5 – СМИ

Российский военный корабль в Новороссийске был атакован украинским дроном MAGURA V5 – СМИ Беспилотник MAGURA является полностью украинской разработкой
Скриншот: Alex Marquardt / Twitter

Поразить большой десантный корабль российского флота "Оленегорский горняк" в бухте Новороссийска в РФ мог морской беспилотник MAGURA V5. Об этом после подрыва 4 августа сообщили The New York Times и украинский "Фокус".

Американское издание пришло к такому выводу, проанализировав видео атаки, снятое с самого беспилотника. Журналисты подчеркивают, что MAGURA V5 – одно из последних пополнений флота военно-морских беспилотников Украины, и он был представлен на выставке оборонной промышленности в Стамбуле.

Создатели беспилотника говорят, что он может двигаться со скоростью до 77 км/час и нести полезную нагрузку до 320 кг.

The New York Times обращает внимание, что расстояние между украинской Одессой и российским Новороссийском составляет примерно столько же, как радиус действия морского беспилотника – 450 морских миль (чуть больше 800 км).

Опрошенные "Фокусом" эксперты предполагают, что MAGURA V5 (если это был он) могли быть запущены как через Черное море, так и через акваторию Азовского моря, которое полностью контролирует страна-агрессор, и пройти под Крымским мостом, об усилении защиты которого говорили оккупанты.

29 июля телеканал CNN опубликовал репортаж об украинских надводных беспилотниках, атакующих российские корабли, не указав названия модели. Дроны, о которых идет речь, позволяют атаковать и вести наблюдения за россиянами в Черном море и на Крымском полуострове. По словам одного из разработчиков, эти дроны – полностью украинская разработка, они спроектированы, собраны и испытаны в Украине. Сообщается, что длина беспилотника чуть более 5 м, весят до 1 тыс. кг, имеют взрывную нагрузку до 300 кг, дальность 800 км, максимальную скорость 80 км/ч.

Эти характеристики примерно совпадают с характеристиками MAGURA, о которых написали СМИ.

Издание Defense Express 30 июля сообщало, что морской дрон из репортажа CNN – именно MAGURA V5. Авторы материала обратили внимание на ряд особенностей конструкции. В частности, что управляют дроном несколько операторов, система управления выглядит живучей, а запустить аппарат можно с любой площадки.

25 июля "Промисловий портал" писал, что Maritime Autonomous Guard Unmanned Robotic Apparatus (MAGURA) V-типа на выставке Defence Industry Fair, которая проходила в Турции в июле, представила государственная украинская компания "Спецтехноэкспорт".

Дрон MAGURA разработало украинское государственное предприятие Дрон MAGURA разработало украинское государственное предприятие Фото: uprom.info
Контекст

В ночь на 4 августа в бухте Новороссийска прогремели взрывы, минобороны страны-агрессора РФ заявило об атаке на военно-морскую базу двумя морскими безэкипажными катерами. Местные власти заверили, что пострадавших и разрушений из-за атаки нет, однако в сети появилось видео, на котором большой десантный корабль "Оленегорский горняк" накренился и его пытаются отбуксировать к берегу. 

В Службе безопасности Украины заявили, что российский военный корабль подбит в результате спецоперации СБУ и ВМС ВСУ. Появилось также видео удара по "Оленегорскому горняку", снятое камерой морского беспилотника.

Это уже не первая успешная спецоперация СБУ с использованием надводных дронов. Так, глава СБУ Василий Малюк говорил, что атака на корабли России в Севастопольской бухте в октябре 2022 года и недавний подрыв Крымского моста – дело рук Службы безопасности.