$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Появилось фото подбитого БДК "Оленегорский горняк" в порту Новороссийска. Из него вытекает темная жидкость, корабль "подпирает" буксир photo icon

Появилось фото подбитого БДК "Оленегорский горняк" в порту Новороссийска. Из него вытекает темная жидкость, корабль "подпирает" буксир Так выглядел "Оленегорский горняк" до атаки украинских морских беспилотников
Скриншот: ГОРДОН / Telegram

Спутниковые снимки, на которых изображен подбитый 4 августа в результате удара надводных дронов российский большой десантный корабль "Оленегорский горняк", обнародовало в Telegram "Радио Свобода".

На снимке видно, что "Оленегорский горняк" стоит у причальной стенки, с другой стороны к БДК пришвартован буксир, который, вероятно, пытается компенсировать возникший из-за пробоины крен корабля (он был заметен на видео его буксировки в гавань), "подпирая" его.

Также заметно, что возле корабля в море образовалось большое темное пятно. По предположению "Радио Свобода", из "Оленегорского горняка" вытекает масло или топливо.

Еще один снимок публикует в Telegram "Радіо Cвобода".

В ночь на 4 августа в бухте Новороссийска прогремели взрывы, минобороны страны-агрессора РФ заявило об атаке на военно-морскую базу двумя морскими безэкипажными катерами. Местные власти заверили, что пострадавших и разрушений из-за атаки нет, однако в сети появилось видео, на котором большой десантный корабль "Оленегорский горняк" накренился и его пытаются отбуксировать к берегу. 

В Службе безопасности Украины заявили, что российский военный корабль подбит в результате спецоперации СБУ и ВМС ВСУ. Появилось также видео удара по "Оленегорскому горняку", снятое камерой морского беспилотника.

Это уже не первая успешная спецоперация СБУ с использованием надводных дронов. Так, глава СБУ Василий Малюк говорил, что атака на корабли России в Севастопольской бухте в октябре 2022 года и недавний подрыв Крымского моста – дело рук Службы безопасности.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ, за время полномасштабного вторжения российская армия потеряла 18 кораблей и катеров, включая флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Его ВСУ подбили 13 апреля 2022 года. В Одесской ОВА сообщили, что по кораблю нанесли удар ракетами "Нептун". В результате крейсер затонул.

26 июля британская разведка сообщала, что РФ воспринимает украинские противокорабельные ракеты как ключевую угрозу, ограничивающую эффективность ее Черноморского флота.

30 августа ряд западных чиновников подтвердили изданию Politico, что ЧФ РФ потерял боеспособность и используется только в обороне.

Украина лишила Россию господства в Черном море, заявил 11 февраля 2023 года министр обороны Украины Алексей Резников.